ブログをブロックする
ブログを報告する
松井延子プロフィール(離乳食)マクロビオティック料理教室・蓮の実キッチン主宰。二人の息子と夫の4人家族。38歳で、長男を自然妊娠。43歳で、次男を自然妊娠&自宅出産する。マクロビ歴13年。自身の体調不良から、妊活、妊娠、出産、子育てを楽しく!ゆる〜いマクロビ食で、過ごす。過去1000組以上の親子が受講した全国で唯一のマクロビ離乳食コース。「ナチュラル離乳食&幼児食」主宰。生徒さんのリクエストによるユニークな教室形態で、オリジナルクラスを100クラス以上立ち上げる。オリジナルレシピ200以上をつくる。生徒さんのアイデアから生まれたものも多数。桶谷式の小冊子「育児通信」でお手当てや食材の連載。オーガニック雑誌「クーヨン」などでレシピ提供など。 ★ ★ ★おてんばで、食いしん坊だった少女時代。少年野球チームに入り、トカゲのしっぽ切りをして遊ぶ。子どもの頃から、食べることが、とにかく好き!その頃の朝食は、Y社の食パンと牛乳。お弁当には、冷凍コロッケ…。おいしい物をつくって食べたいという思いだけで、高校卒業後、調理師専門学校へ進む。その後、西洋料理のコックを2年ほど経験した後、「なんかコックはむいてないかも…」と、あっさり退職。求人情報を見て、ピンと来た、コピーライターの個人事務所に転職(22歳)。その後、フリーのコピーライターとして独立し、昼夜逆転の生活。飲んだくれの日々を送っていた。そんな生活も長く続かず、膀胱炎や胃腸の疾患などで、気づいたら、カラダがボロボロに。当時、つきあっていた彼(現夫)には、「ボロちゃん」というあだ名をつけられ(涙)、「このままじゃ、将来、子供産めないかも」と不安になり、飲んだくれ生活にサヨナラし、オーガニック食材中心の食生活に切り替える。その後、彼と結婚。独自の妊活を始めた後(ただいま妊活講師もやってます)、マクロビの学校に通い始める。カラダとココロが整い、38歳で、長男を自然妊娠&出産。産後、子供の離乳食が思うように進まず、しかも、ミルクを拒否!乳児湿疹にも悩まされる。ヘルシー系の離乳食教室を探したけど、見つからない。まわりに相談をできそうな人も、いない。「近くに離乳食の教室があったら、相談できる人がいたら…」そんな経験から、2009年、長男が2歳の時に、子連れオッケーの料理教室「蓮の実キッチン」をオープン。ナチュラル離乳食&幼児食クラスを立ち上げる!「料理が苦手でも、忙しいママでも、カンタン&ヘルシーな離乳食をつくってもらいたい」という思いから、せいろ、重ね煮などを使ったヘルシー離乳食&幼児食を開発。家族でいっしょに食べられる取り分け離乳食&幼児食は、「一般の料理よりカンタン」「料理が苦手でもできる!」「素材の味を生かしていて、おいしい」「家族みんなで安心して食べられる」など、子供はもちろん、ママやパパの体調改善効果もあり、リピーターも多い。都外からの受講者も数多く、海外在住のママのスカイプ受講など、これまで1000組以上が受講する人気クラスに成長した。「持ち歩ける幼児のおやつ」「米甘酒づくりとタルトタタン」「子どもとママのお手当て」など。講師よりメッセージ料理は得意じゃないけど、子供ためにヘルシーなごはんをつくってあげたい。そんなママたちをサポートしています。太陽の存在であるママが、元気に輝いていると、家族みんながシアワセ。そんなヘルシー&ハッピーな家族を、どんどん増やしてゆきたいです。kIJ認定講師(旧クシマクロビオティックアカデミー)望診指導士調理師コピーライター二児の母。出張クラス。個人レッスン。スカイプ、zoomレッスン。講演会。レシピ開発、料理やお手当て関連の執筆も行っている。
テーマ: イベント
テーマ: ママのお仕事、働き方
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります