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はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。on-lineパン教室Eruhaのエルハ です。元病院の管理栄養士。病態栄養認定管理栄養士、NST専門療法士、糖尿病療養指導士などを取得。病棟を駆け回っていました。2016-2021年ブラジル駐在中に、パン作りにハマりました!1歳と8歳の娘たちがいます!産後2ヶ月でパン教室を再開し、自身のレシピで『手ごねパン』レッスンを実施。2023年6月より、特許取得の銀のスプーン製法を取り入れ、翌日もふわふわになるパンレッスンをはじめました♫〜〜私が現在のパン作りに出会うまでの道のり〜〜<ブラジルでのパン教室開講>私は救急病院で管理栄養士として10年間勤務後、夫の転勤でブラジルブラジルに約5年住みました。朝から晩まで休む暇なく働いていた生活に、ぽっかり空いた自由な時間で、以前からやりたかったパン作りを始めました。日本では上手く焼けていたパンがブラジルの小麦粉で作ると、いつもの食パンが焼けず、、、、、悩んでいた時に友人に相談すると、惣菜パンの作り方を教えてもらったのです そのパンがとっても美味しくて💕ブラジルでは小麦粉の種類で美味しく焼けるパンの種類が変わってくることに気付きパン作りが面白くなりました♪その後、日本人が少ない街に移った時に日本語でパンが習えるものを探し、おうちパンマスターという資格取得できる通信講座を受講。とっても簡単で焼き立てが美味しかったのでブラジル人と仲良くなるキッカケにもなれるとおうちパン教室を開校しました✨皆、こんな簡単にパンが焼けてすごい!と喜んでくれ次第に、駐在妻さんにもお伝えするようになり、更に上の資格、シニアおうちパンマスターも取得しました。<家族が喜ぶ翌日も美味しいパンを求めてパン教室探しの旅>しかし、娘は焼きたてのパンだけは美味しいと食べてくれましたが翌日は硬くなるので食べてもらえず💦パンが苦手な夫からは美味しいと一言も言ってもらえず💦家族3人では食べきれず、翌日に残ったパンは私が一人で消費することになり、段々とパン作りがストレスになっていったのです😔おうちパンは焼きたてが美味しいので、その日に食べてしまえる大家族やたくさん食べてくれる子にはとってもお勧めですが、我が家には残念ながら向かなかったのです😂/家族が食べてくれる、美味しいパンを作りたい!!\という想いで、一時帰国のときに大手のパン教室で、きちんと工程を踏んだパン作りを習いました。<パン作りに迷走しながらのパン教室開講>夫からもちらほらと美味しい!の声が聞こえるようになったのですがここでまた問題発生💧叩き捏ねのパン作り方法だった為、マンションの下の階の方からクレームが来たり💦子供を寝かしつけた後に子どもが起きる大泣きなど、、結局、この方法は断念。ホームベーカリーで捏ね始めました。日本へ本帰国が決まり、2人目を妊娠したこともあり、大好きなパン作りで体調を優先して働けるパン教室を再開することを決めました。しかし、納得いく手捏ねができず沼にハマり妊娠中に色々なパン教室を探しました。これだ!と思って入会した師範向けのパン教室は、美味しく焼きあがるのですが、理論ではなく感覚を大切にするパン教室でナゼ?がわからない💦一生の技術と知識を身に着けられるパンの学校を探し、日本パン技術研究所や辻調理師専門学校なども目に止まりましたがパン職人さんが学ぶ学校は機械捏ねを勉強するところで、家庭の手捏ね向きではありませんでした<銀のスプーンとの出会い>悶々としてる中、最終的にたどり着いたのが理系のみほよ先生の銀のスプーンでした‼️みほよ先生は、日本で唯一ふわふわパンの製法で特許を取得された方で理論的にパン作りをされています。個人のお教室で、しかもパン製法で、特許を取得することは大変難しいと言われてる中で特許を取得され‼️質問をすると、嫌な顔一つせずぽんぽん理由を返してくれたのです😍今までの私の悩みが全て解決💕初めてお話した日は悩みが一気に解消して、感激して、興奮して眠れなかったことを覚えています。<みなさんに、お伝えしたい理由>家族からのパンの評価がガラッと変わりました。娘から「ママのパン、最近変わったね、すんごく美味しくなったね!」と言ってもらえるようになったのです。なんとパンが苦手な夫も食べてくれるようになり✨こだわり続けた甲斐がありました。やはり、家族からの美味しい!の声は作って楽しく幸せですね❤️【ここが違う銀のスプーンのパン作り】♦時短パンのように工程を削ったり、発酵を加速させたり、ということはしない本格派だけど手軽プロのパン職人さんと同じパン作りなのですが捏ね時間はたった10分程その他の工程は育児や家事の隙間時間に作れて、お子様がぐずって作業が中断しても大丈夫まとまった時間が作れなくても作れるパン作りなのです。♦パン作りゼロの初心者さんでもプロ顔負けのパンが焼けるようになる全く未経験の方でも、理論から学ぶことで失敗なく、焼けるようになります。♦特許部分以外は、アレンジOK工程や丸め方などに細かいルールがない驚きのパン作り細かい決まりない融通のきく美味しいパン作りなので不器用でも、ずぼらさんでも出来ます。♦翌日もリベイクなしでふわふわのまま美味しいので、手土産にも大変喜ばれます。冷凍して送っても、そのまま解凍で美味しいので遠方も方にも喜ばれます。♦パン作り歴が長い方でも今さら聞けない理論から学べる理論から学ぶ事で誰でもパン屋さんみたいなパン作りが自由自在にできるようになります。♦ご自宅に居ながらふわふわパンで唯一特許を取得したパン製法を学ぶことができます。習いに行くのは難しい小さいお子さんのママもお子さんの側で参加、大歓迎です。♦ダラダラしがちな育児生活も隙間時間のパン作りでメリハリある生活に変わります育児中は、今日、何をしてたか分からず終わってる事ってありませんか?本格的なパン作りは、そんな毎日にメリハリが出て家族にも喜ばれるので達成感も感じられます。♦On-lineでママ同士の交流もできるのでママの癒しの時間にもなります。育児中で人と交流する時間が難しいママでもオンラインなら人目を気にぜずに自宅から交流できます。《翌日まで美味しいパン》が焼けるようになると子供からはママのパンはお店のパンより美味しい☆と褒められ、自分も家族もみんなが幸せになれます✨幸せになれるパン作りをお伝えしますね💕
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