ブログをブロックする
ブログを報告する
福岡の料理研究家 古川麻水です。福岡・九州を中心にレシピ作成(日本人向け以外も、香港、台湾人向けも)、テレビ出演、食品会社顧問、料理教室などを行なっています。仕事のレシピ作成はここ3年連続、年間100レシピ以上を作りました!また、フードスタイリスト(撮影用料理作り・スタイリング)としても活動しています。百貨店や飲食店のお歳暮・お中元パンフレット、デパートのポスターなどのスタイリングを手がけています。実家は祖父の代から続く、創業70年の仕出し料理屋。日常料理のほとんどが仕事のレシピ作りでなんでも作りますが・・・プライベートでよく作るのは和食、台湾、ベトナム料理です^^台湾はほぼ毎年、ベトナムもほぼ毎年、旅先料理再現が趣味です。************これまでは・・・福岡のテレビ制作会社でディレクターとして活動。↓数々の飲食店を取材するうちに飲食の魅力に惹かれ、出版社に転職。グルメ本、フリーマガジンの創刊、広告の営業制作に携わる。年間1000件の飲食店を取材&下見する生活を7年ほど送る。編集者・ライターとして活動↓実家の仕出し料理会社の姉妹店として《博多阪急百貨店》に惣菜店をオープン。企画・レシピ開発・店長業務を行った後、料理家として独立。↓2015年に中央区・御所ケ谷に料理スタジオオープン。料理教室運営、レシピ作り、フードスタイリスト、テレビ出演。↓2017年に食のトータルプロデュース会社《株式会社アサソフラ》を設立。2018年に料理撮影スタジオ《ASAスタジオ》オープン。料理家、食品会社顧問、エプロン通販、商品開発、レシピ動画、食の撮影など。*******************■料理関連でのメディア出演・出版物【テレビ】2015年1月 KBC『アサデス』チーズレシピを紹介2015年7月 KBC『アサデス』DEAN & DELUCAの商品を使ったレシピを紹介 2015年8月 RKB『今日感テレビ』発酵食品レシピを紹介2015年10月 RKB『今日感テレビ』パーティで活躍する調理家電を使ってクッキング2015年10月KBC『アサデス』一般家庭に潜入。冷蔵庫の食材保存法を斬る!2015年12月TNC『ももち浜ストア』SOMNIAの料理講師として出演2016年2月RKB『今日感テレビ』手作りカッテージチーズとそのアレンジレシピ紹介2016年3月〜12月 KBC『アサデス』フンドーキンの料理番組「はぴぐる」レギュラースタート2017年1月KBC『アサデス』天ぷらのナルホドネタを紹介2017年2月KBC『アサデス』免疫力を高める食材を使ったレシピを紹介2017年 8月KBC『アサデス』スーパーの惣菜を使ったレシピ2017年 9月KBC『ブーブーハウス』カラフル食器を使った料理スタイリング提案2018年 1月KBC『アサデス』ビールを使った料理 22018年 1月KBC『アサデス』冷凍野菜を使った、火を使わない簡単料理 2018年 1月KBC『アサデス』何か作りました^^;2月KBC『アサデス』何か作りました^^;3月KBC『アサデス』何か作りました^^;4月KBC『アサデス』何か作りました^^;5月 KBC『アサデス』何か作りました^^;2018年 8月 TNC『ももち浜ストア』ポリ袋レシピの紹介2018年 9月 FBS『めんたいワイド』甘酒アレンジ2018年 9月 毎週木曜 RKBラジオ『櫻井浩二インサイト』 2018年 12月 KBC『シリタカ』鍋のシメを紹介2018年 12月 KBC『アサデス』まだ間に合う!簡単おせち2019年 2月 毎週木曜RKBラジオ『櫻井浩二インサイト』冬のあったか料理2019年 2月 TNC『ももち浜ストア』レシピ提案・撮影スタイリング2019年 4月 TNC『ももち浜ストア』デビルサンドレシピの紹介2019年 5月 TNC『ももち浜ストア』紅茶ソーダレシピ提案・撮影スタイリング 【出版・webマガジン】2014年 生協情報誌『クリム』豆特集 レシピ15品2015年6月生協情報誌『クリム』白だしを使ったレシピ30品作成・撮影2015年10月生協情報誌『クリム』オリーブオイルを使った保存食レシピ作成・撮影2015年12月 フリーマガジン『AFRO』日本酒を使ったカクテルレシピ作成・撮影2016年7月 『ふくおか経済』よろず支援拠点のコンサルタントとして2016年7月『西日本新聞』よろず支援拠点のコンサルタントとして2016年10月『よみうりプリュ』自宅でできる薫製レシピの紹介2017年2月福岡県農林水産部発行フリーマガジン『地産地消ガイド』福岡の農畜産物28品を使った28レシピを紹介2017年3月発行予定 福岡県観光課発行の文化遺産を紹介した冊子『小石原ポタリー』のイメージ撮影、料理スタイリング2017年8月生協情報誌『クリム』夏野菜レシピ特集 24品作成・撮影2018年7月生協情報誌『クリム』時短料理レシピ特集 15品作成・撮影2018年7・8月 生協webマガジン『cheer days』ポリ袋レシピ特集 10品作成・撮影2018年 10月 『月刊はかた』2Pインタビュー2018年10月 生協webマガジン『cheer days』秋の保存食レシピ特集 10品作成・撮影2018年 11月『新日本製薬』通販誌 レシピ担当2019年6月生協情報誌『クリム』ひき肉レシピ特集 20品作成・撮影ほか
テーマ: 料理教室
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります