ブログをブロックする
ブログを報告する
【講師紹介 伊野靖子】京都お菓子教室フリーシア主宰/ファブリックブランド「リシェスブラン」代表こんにちは、伊野靖子です。お菓子作り初めてのあなたもパティシェのお菓子の味を簡単に、楽しく作れるようになります。家族や友人にプレゼントして喜んでもらえる、とびっきり美味しくて見た目もおしゃれなシュークリーム、クッキー、パウンドケーキ、タルト、パイ、グラスに入った可愛いゼリーなどが作れるようになります。ほとんどの生徒様がお菓子作り初心者の方ばりです。「オーブンやハンドミキサーを持っていません」!という、お菓子作りが本当に初心者の方が、どんどん作れるようになり、毎日がキラキラ輝き出していらっしゃいます^^【経歴】大学卒業後、趣味でパティスリーのお菓子教室に通い始めたことをきっかけにパティスリーにてアシスタント経験後、講師として毎月250人以上の生徒様の指導にあたる。生徒様の中には、10年、20年と通い続けておられる方、某大手クッキングスクールの先生、師範取得されている方が大勢おられ、素人でいつも落ちこぼれだった私がわずか3年半で指導する立場になり、なぜ長年お菓子作りをしてもプロのように上手にならないのか疑問を抱き研究を始める。3人の子どもを出産後退社し、自宅で友人たちを中心にティーパーティをひらき、おもてなしをしているうちに、友人のお子様や知人を生徒様に自宅にてお菓子教室を始める。友人宅にて出張のお教室やスイーツビュッフェのケイタリングもする。またOLの傍ら、2002年よりホテルにて江口美貴ウェディングフラワー製作及び空間コーディネートの仕事にも携わる。2015年8月、京都西陣の自宅にて、初心者の方が作れるようになるお菓子教室をスタート。お菓子教室をはじめて、延べ700人以上の方のレッスンを開催。私は、製菓学校には通っていません。学生時代、レシピ本を見ながら時々作ったお菓子はどれも手作り感満載のケーキばかり。同じように作っているのにレシピ本の写真のように出来上がりませんでした。一生懸命作ったのに上手にお菓子が作れない!!という気持ちや、手作り感のあるお菓子から抜け出せない!!という思いが気持ちがとても分かります。だから、パティスリーでアシスタント、講師をしながら実戦で学んだテクニック、そしてその後独学で学んだ内容をミックスし、私なりにお菓子作り初めてのあなたが上手に作れるように研究した作り方をお届けしたいと思い始めたのが、お菓子教室フリーシアです。Frisia流のお菓子の基本さえ身につければ、何年お菓子教室に通っても出来なかったお菓子が、とても簡単に美味しく作れるようになりウキウキしてきます。わたしがそうだったから!あなたにも、お菓子作りが上手になっていただきたい。そして、お菓子作りをきっかけに毎日楽しく、ワクワクした人生を過ごしていただきたいと思っています。あなたが笑顔になれば、あなたの周りの大切な方も自然と笑顔になりHappyになります。女性が笑顔になることで、家族の雰囲気も一気に変わります。これがフリーシアのコンセプトでもある「幸せの循環」です。また、今後お菓子教室を開講したいと考えておられる方に、楽しいお菓子の学校では、私が現場で身に付けた短期間でプロのようなお菓子が作れるようになるテクニックをお伝えしています。いままでレッスンを受けてくださった生徒様の感動がと~っても嬉しいのでご紹介しますね^^「靖子先生のケーキは、なめらかな舌ざわりと、味と、食感に驚き感動しました。今までに色々なお菓子教室に通いましたが、こんなに丁寧に教えてくれるところがないです。手の動きを忘れないように復習しなきゃ。」40代 Y様「お世話になっている方にお配りするのですが、みなさんに「なにこれ~!」と驚かれ、とても喜んでいただいてます。嬉しくてまた焼いてます♪まるで子どもみたいですね。夢中になるものができて、楽しく楽しくてお菓子作りにすっかりはまってしまいました。とても分かりやすいレッスンでした。家に帰ってすぐ復習します。」 50代 H様「靖子先生に教えてもらったケーキ。お友達のところに作って持っていったらみんなに絶賛されました。嬉しかったです。ぜひ、わたしをもっと育ててください。女子力あり過ぎる先生です~」30代 M様「えーーー、こんな方法どこでも習ったことがないです‼️自分でこんなに上手に作れたのは初めてで、家でも何度でも作っています。家で何度もリピートして作ったことも初めてです。主人にもすごく美味しいと言ってもらえるし、友人にプレゼントしてもどこで買ってきたの??と聞かれるようになってすごく嬉しいです。今晩もパウンドケーキを焼くつもりです。やすこ先生のおかげです。来月もよろしくお願いいたします。」30代 A様「やすこ先生、クレープ、言葉を失うほど美味しかったです♪もう、これは・・・!と、目の覚めるような美味しさでした。生地だけでご馳走だなぁと感じるクレープは、生まれて初めてです。これこそが、本物の味を知っている靖子さんの、最高の味なんだなぁと思わせてもらいました。このクレープの見た目をフルーツやアイスで飾るのはもったいない!本当に美味しいものは、他に飾りはいらないんだなって思いました。見た目は控えめで華美ではなくても、味は本当に最高だから!!!!!!!あまりの旨さの衝撃に、しゃべるのも忘れてました(笑)ほんとにおいしいもの食べたときって、言葉にならんね。学びました!写真でこの美味しさは、伝わらない~💦一緒にいただいた紅茶を飲んで、余韻に浸ってました。溜め息の出るほど、贅沢な時間をありがとうございました💕」20代 H様こんなに喜んでもらえて、本当に嬉しいです。これからも生徒様が美味しいお菓子を作れるように、レッスンさせて頂きますね^^私の夢は、たくさんの方の笑顔を世界中に増やすこと。あなたの人生、思いっきり心の底から笑って楽しんでほしいと思っています。お菓子作りや、簡単に作れる可愛いパーティフードなどを通して、今後は楽しいイベントやパーティなども一緒に企画して作り上げていきたいと思っています。そして、自分で美味しいお菓子を作れるようになる幸せをみんなでシェアしたいと思っています。
テーマ: ブラッシュアップ
テーマ: 家族でお出かけ
テーマ: お菓子作りニュースレター
テーマ: 京都お菓子教室 生徒さまご感想
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります