ブログをブロックする
ブログを報告する
こんにちは!藤田裕子です。【東京練馬 大泉学園駅南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!『魔法のホーローパン』と自家製天然酵母を使ったパン・発酵菓子・発酵料理を楽しむ教室、いちごきっちんを主宰してます。子育てや仕事がひと段落し、ふと自分や家族のことを思うとき、食生活の質が気になりはじめませんか?簡単!時短!ではなく、じっくり丁寧に時間をかけることからうまれる素材の美味しさ。丁寧に暮らすことからうまれる充足感。毎日を好きなものに囲まれ、丁寧に暮らしたいあなたのためのパン教室、それがいちごきっちんです。私は熊本の田舎に生まれ、何でも家で手づくりする母の背中を見て育ちました。みそ、漬け物、ヨーグルト、甘酒、梅干しなどすべてが、母の手づくり。母の口癖は、「何でも自分で作った方がうまかし、変なもんが入ってなかけん、安心たい。」でした。子どもの頃は、手づくりする、自家製、ということのありがたみに気付くことはなかったですが、自分も結婚し、子どもを産んだことで意識が変わり、・主人と子どもの健康管理は、私が毎日作る食事が大きく影響するんだ。・大切な家族には、安全で安心なものを食べさせたい。そんなことを思うようになりました。安全安心な食べ物を家族のためにつくることは、私が母に教わった食育であり、私が我が子達に伝えていきたい食の大切さです。家族が安心して食べれるおいしいパンを、模索する中、自家製天然酵母パンに出会い、感動!!それまで、「天然酵母パン」=「固くて酸っぱいパン」「難しい!」と思っていた私には、衝撃の出会いでした。私が出会った自家製天然酵母パンは、こねが楽チン、酵母の力で、卵・乳製品なし・油脂控えめでも、もっちりしっとりの香り高いパン。時間と手間ひまはかかるけど、なんとも風味豊かな自家製天然酵母パン。自家製天然酵母(自家培養発酵種)により、醸し出される奥深い香りと味わいの感動を、私と同じように味わっていただきたいです。毎日を丁寧に暮らしたいあなたのために、2種類の講座をご用意しております。①ホーローひとつ!で朝は焼くだけ魔法のホーローパン®講座②月替わりで楽しめる自家製天然酵母パン講座①は、ホーローひとつで、計量→混ぜる→発酵→焼成まで完結する、藤田裕子開発のホーローパンメソッドが学べるオリジナル講座です。②は、自家製天然酵母パン作り初心者から楽しめる、月替わり講座です。レッスンは少人数制です。パン作りが初めてでも、作業の一つ一つのポイントをお隣について説明するので、「丁寧でわかりやすい!」「不器用な私でもできた!」とご好評いただいてます。また、私自身もプロのベーカリーシェフからの学びを続けています。その学びのエッセンスをお伝えできるような講座もご用意していきますね。生徒さまからは、こんな声を頂いております。●魔法のホーローパンは、目からウロコのパン作りでした。パン作りは、興味はあっても面倒で何度も挫折。かといって、簡単時短なパンの仕上がりには、満足いかず。あきらめかけたときにホーローパンに出会い、生活が一変。家族が喜ぶので週2-3回は焼いてます。しかも最近では、友達との集まりにも持参し、大好評なんです。不器用なこの私がパン作りを続けられているのは、奇跡(笑)。先生、ありがとうございます。●ホーローパンにすっかりハマっております。ホーローひとつで作るって、どういうこと?と最初は半信半疑でしたが、作ってみてなるほど納得。簡単!!といえないちょっとしたコツはありますが、先生からの理論的な説明を聞くと、その工程の必要性とこだわり部分がわかります。何より、焼き上がりのパンがおいしい。少しの手間をクリアしてでもまた作りたくなるパンでした。パン作りは数時間かかる、というイメージでしたが、細切れに作業できるのが、私のライフスタイルに向いています。今では、夕飯を仕込みながら、翌朝のホーローパンを仕込んで、朝は焼くだけ〜で、家族に喜んでもらってます。ホーローパンを焼くようになって、家族の評判も上々!!笑顔も増えました。食卓を明るくするホーローパン。出会えてよかったです。●先生の教室は初回から道具・材料つき。まず最初のお土産のボリュームに驚きました!揃える手間も無駄もないし、習ったことをすぐに復習できるのはありがたい。初めてで最初は緊張しましたが、先生がいつも声をかけてくださり、手元をみてくださり、アドバイスをもらえるのがよかったです。ご一緒した方たちも、いい方ばかりで緊張はどこへやら。何より焼きあがったパンがおいしくてびっくり。しかもそれを自分で作れたコトにまたびっくり。酵母をつかったサイドメニューも教えてもらえるのがありがたいです。またお願いします。●天然酵母、のパンがずっと気になっていました。いろいろと探しましたが、天然酵母のパン作りというだけで難しそうなイメージがあったり、ついていけるかな?という不安があってなかなか踏み出せず。そんな中、先生の教室をみつけました。和気藹々としている雰囲気が伝わってきて、ここなら?と飛び込んでみて大正解。ご一緒するみなさまも、あたたかく迎え入れてくださりすぐになじめました。先生の引き出しの多さに驚いてます。先生ご自身も、プロのシェフの講座に行かれて、学びを続けていたり、その向上心も素晴らしい。パン作りだけではない話が、いろいろと飛び出すのがおもしろいので、どんどん引き込まれてしまいました。次回も楽しみです。いちごきっちんは、ご参加されるみなさまそれぞれ、おひとりで参加されています。しっかり目配り気配りしていきますので、ご安心くださいね^^大切なご家族に、手間ひまかけたおいしいパンを食べさせたい!と思ったら、私がしっかりサポートいたします!一緒に楽しみましょうね♡藤田裕子(ふじたひろこ)◎主な経歴など著者:まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ ナツメ社HAPPY COOKING 食のプロ外部講師オレンジページ直営スタジオ コトラボ 自家製天然酵母パン教室epiディプロマ取得ハードブレッドコース(銀座レカン:割田シェフ監修)修了スーパースイーツスクール自由が丘校(モンサンクレール:辻口博啓シェフ監修)修了発酵アドバイザーインナービューティー発酵クリエイター富士ホーロー公認:ホーローアンバサダーショップチャンネル出演多数いちご大学 パン学部 教授企業様とのタイアップレッスン実績多数。(キッコーマン飲料、明治、和光堂、カゴメ、花王、バロックスさまなど)企業様からの各種お仕事のご依頼、レッスン依頼も随時受け付けております。
テーマ: いちごホーロー
テーマ: You tube動画
テーマ: YouTube
テーマ: 無料で得するパン作りメルマガ
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります