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食の専門誌の編集・広告業務を10年務めた後、食に関する企画制作・コンサル会社を起ち上げる。2005年、現在の有限会社フード企画・141を設立。食品会社や外食企業の商品開発、メニュー開発プロデュースを主な仕事としている内に、料理の世界にますます惹かれ、今では自ら包丁を持ち、そば打ちはもとより料理家としての仕事もしている。最近ではお菓子の世界にも興味を持ち、実力派パティシエについて研鑽を積んでいる。食に関する興味と知識・技術の習得にはつきることなく、常に勉強する精神である。また、実家が農家でもあることから、最近は農業の大切さを見直し、実家の畑で野菜作りの汗を流すこともばしば。料理家やパティシエのネットワークも幅広い。食大好き人間でもあり、それを一生自分の仕事としていきたいと考えている。最近は、塩麹の探究に没頭し、塩麹セミナーというユニークなセミナーも開講して、塩麹おじさんとして知られている。浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーのレシピ も発売中!!!塩麹セミナーを軸にした、真っ当な食を探究ています。塩麹セミナーは随時開講中です。企業向け 食に関する特別セミナー のご案内 ≪ 背景 ≫現代の食生活環境や食文化は、かつての様式から大きく変化し、『食』の安全性への不安、『食』に関する情報の氾濫など・・・『食』に関する問題もますます多様化してきています。 ≪ 主旨 ≫そうした環境、今ある状況を今一度見つめ直す必要性に迫られているのではないでしょうか? まずは『食』の基本をきちんと知り、「安全で、本当に美味しいもの」「素材のこと」「調理の基本」を再認識することが大切です。≪ 具体的内容 ≫そこで、そうしたことを知る(識る)ための、特別“食”セミナーを随時開講しています。 講師が貴社指定の会場に伺い、講義させて頂きます。 素材を知る ・土作りから関わる野菜作りのプロセスを知り、野菜本来の旬と美味しさを知りましょう。 オプションとして、季節によりますが、本格的農業体験も可能です。 調理学の基本を知る ・素材の持ち味を存分に活かす調理法を再確認します。 ・和洋中の伝統料理から、美味しさの法則を実践・検証します。 ・その他の調理や製菓の基本からもアプローチし、美味しさの法則を実践・検証します。≪ 講義テーマ ≫下記のような様々なテーマが考えられますが、基本的にはお客様のニーズに合わせたテーマを協議した上でのセミナー内容とさせて頂きます。 ●「野菜・果物の材料学」 ●「魚介類の材料学」 ●「肉・肉製品の材料学」 ●「米・パン・パスタの材料学」 ●「調味料・香辛料・乳製品の材料学」 ●「基本の調理学 造り(切る)・焼く・炒める・揚げる・蒸す・煮る」 ●「パンの基本技術」 ●「調理道具・調理器具の種類とその特性」 ●「だしのとり方(和・洋・中)」 ●「だしからソースへの派生(和・洋・中)」 ●「だしからスープへの派生(和・洋・中)」 ●「フランス菓子とチョコレート菓子の基本技術」 ●「コーヒーの立て方にみる美味しさの本質学」 ●「蕎麦と饂飩の文化的背景から探る美味しさの秘密 などなどいろいろなテーマが考えられます。」 ≪ 料金 ≫日時、講義時間、参加者、規模に合わせて応相談させて頂きます。(150,000円~) 詳しい内容は貴社に伺い御説明させて頂きます。 ≪ 講師 ≫弊社、代表取締役 フードプロデューサー 石井千秋携帯℡090-3346-4838弊社は、企業向け食のコンサル(商品開発、営業開発、メニュー開発、WEB上での食情報の提供等)及び食の研修や食育指導を業務とし、食品会社や外食企業の食のプロフェッショナルの育成を目指しています。しかし、コンサル業務というと、その内容や料金体系が明確ではありませんでした。まずは、基本を識ること、正しい知識と情報を得ることが大切です。基本は、一人三万円/月 各ニーズやテーマに合わせた訪問による食に関するセミナーの月一回開催。一人五万円/月 各ニーズやテーマに合わせた訪問による食に関するセミナーの月一回開催、141おいしい塾への参加無料五名まで。一人十万円/月 各ニーズやテーマに合わせた訪問による食に関するセミナーの月一回開催、141おいしい塾への参加無料五名まで、調理デモによる特別料理教室の実施。弊社の強み!ジャンルを問わない守備範囲の広いメニュー開発及び提案力。実践的かつ調理理論と技術に裏付けされたユニークかつオリジナリティ溢れるアイディア。現在、月一回東武カルチャースクールにて手作り塩麹パン体験教室の講師をしています。某ビールメーカー様のビールに合うおつまみレシピ集の連載もウェブ上で連載してます。また、随時食に関する料理、食育プライベートセミナーも随時開催しています。お気軽に問い合わせください。
テーマ: ブログ
スイーツ・デザートマニア
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