ブログをブロックする
ブログを報告する
砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを中心に輸入販売する株式会社イーワイトレーディングの代表ドライフルーツインポーターでありドライフルーツエヴァンジェリスト® の山下英子(えいこ)です。40歳過ぎてから一念発起してカリフォルニアに留学。大伯父夫婦が110年前(明治の終わり)にサンフランシスコに移住したので現在二世から五世まで日系アメリカ人の親戚が約100人!その親戚を頼って渡米しました。大学では親子ほど年の違うティーンエイジャーのクラスメイトや年下の教授達に支えてもらいながら3つの大学を渡り歩いた経験は良い思い出であり、宝物となっています。小さい頃、アメリカに移住した大伯父夫妻が日本への里帰りにお土産として持って来たのが、砂糖不使用&天日干しのドライフルーツ。当時の日本で輸入ドライフルーツと言ってもカリフォルニアのレーズンしかありませんでした。レーズンなんて呼ばずに干しぶどうと言っていた頃から本物の砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを食べていたのですからずいぶん恵まれていたかもしれません。アメリカ留学中、そのドライフルーツがどこで作られていたかを知りました。夏休みや冬休みの帰国時にお土産として友人&知人に配ると「こんなおいしいドライフルーツ食べたことがない!」「また買って来て!」など大好評でした。帰国後、50数年間(!)食べ続けてきたそのおいしい砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを日本に紹介したくて、貿易も食品業界のことも何も知らないまま想いと勢いだけで株式会社イーワイトレーディングを設立しました。会社を設立してから貿易の勉強を始めて現地の農園に行って交渉してたった一人で「フレッシュドライフルーツ」の輸入販売を開始。すべてが手探りで苦労の連続ばかりで涙することもありました。食品の輸入がこんなに大変だと知っていたら絶対に始めていなかったと言えます。ドライフルーツの農園は大伯父が経営していたカリフォルニア州サンフランシスコ郊外の果樹園の近くにあります。その農園と独占契約を結ぶことができました。大伯父の名前を出したら、駆け出しで全く実績のない私でも信用していただけました。その後、現在に至るまで良好な関係を築くことができています。手摘み、手作業、天日干しにこだわった砂糖不使用で高品質な「フレッシュドライフルーツ」は現地アメリカでも滅多に手に入らない貴重で希少な最高においしいドライフルーツです。「フレッシュドライフルーツ」って変ですか?変わっていますよね。「ドライなのにフレッシュ?」と思って当然だと思います。イーワイトレーディングが輸入しているドライフルーツは巷に出回っている機械乾燥で砂糖漬けのドライフルーツとは全く違います。自然の甘み、すっぱさ、そして生っぽい食感。この食感は天日干しだからこそできるのです。最近はセミドライフルーツと呼ぶドライフルーツがありますが「セミ」って言う呼び方は中途半端な気がするので「フレッシュドライフルーツ」と呼ぶことにしました。日系三世の再従姉妹(はとこ)達に「フレッシュドライフルーツは変ではないか?」と聞いて「あの農園のドライフルーツならOK」とか文法的にも間違っていないとお墨付きをもらいました。それ以来、イーワイトレーディングの扱うドライフルーツは「フレッシュドライフルーツ」と呼んでいます。どんなドライフルーツかな?と思ったら、ぜひ食べてみて下さい。「こんなドライフルーツを待っていた!」「今まで食べて来たドライフルーツは何だったの?」と思うこと間違いありません。イーワイトレーディングとドライフルーツエヴァンジェリスト®山下英子は本物の砂糖不使用のドライフルーツを多くの皆さんに知っていただくことそしてドライフルーツを通して豊かで楽しい食生活に貢献することを誓います。
テーマ: 砂糖不使用のドライフルーツ
テーマ: 砂糖不使用ドライフルーツの取扱店情報
テーマ: 砂糖不使用のドライフルーツを使ったレシピ
テーマ: 番外編
テーマ: 砂糖不使用のドライフルーツ/お客様の声
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります