ブログをブロックする
ブログを報告する
京都の商家に生まれ、おばあちゃんのおばんざいで育った私は、幼少の頃から「焚いたん」が好きでした。 家の中には「おくどさん」があり、そこで炊かれるご飯はとても美味しく、おばあちゃんからお母ちゃんに受け継がれた糠床で漬けられた「どぼ漬け」は何よりのご馳走でした。そんな中で、ごくごく自然に、料理や食事への興味がふくらんでいったのだと思います。そしてついには、食べることが好きなこと、食卓を囲んでワイワイと楽しむおしゃべりや人を招くことが好きだったことが嵩じて、飲食店を京の繁華街木屋町にオープンしてしまいました。しかしながら体調不備の為、12年間の営業した店も一旦閉めることになり、その後、皆で楽しいことを創り上げたりお客様に喜んで頂けるように企画屋さんを始めました。パーティーやイベント、結婚式そして京都の観光イベントなどの企画屋さんです。ですが、そんなお仕事の中でも、やはり「食」に関する興味は尽きず、安くて旨い店・高級な処を問わずピックアップして食べ歩き、気づけば味・設え・おもてなしを勉強してしまっていたのでした。やはり私は「食べること」も「おもてなしすること」も大好きなのです。 今回もう一度台所に立ち、私の根っこを形成したお料理「おばんざい」を通して、皆さんと「食べる楽しみ」「作る楽しみ」「大切な人をおもてなしする気持ち」を共有出来ればと思っています。一緒に楽しんでいただければ幸いです。
テーマ: ブログ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります