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2003年、渡仏。日本とパリのコルドンブルーの料理・菓子部門上級コースを卒業。同校アシスタントも務める。フランス外務省晩餐会厨房を皮切りに一つ星レストラン「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星レストラン「アラン・サンドラス」を経て、パリの高級レストラン「ル・ドーム・ドゥ・マレ」に勤務。その後、メニュー研究のためパリのレストラン50店以上を取材。同時にフランスワイン農家、チーズ農家にて研修を積む。またパリ国際農業サロン、パリ日仏会館のデモンストレーション講師、味の素ヨーロッパ主催季節の料理デモンストレーション講師を務める。この間パリソルボンヌ大学の文明講座を受講、修了。2010年帰国後、中沢フーズ株式会社アドバイザリーシェフに就任。また、湘南にてビストロフレンチ料理教室「Atelier Rue Greuze(アトリエ・ルー・グルーズ)」主宰。2012年よりパリジェンヌの普段のおうちごはんとパリのお惣菜料理をテーマにした「アトリエ・ラパン」を主宰。WORKS in JAPAN・新宿伊勢丹キッチンステージ・BS日テレ「アンパンマンくらぶ」料理コーナー出演中・農林水産省フードアクションニッポン米粉倶楽部 米粉を使ったフレンチレシピ連載中・JALファースト・ラウンジinNARITA AIRPORT「ラウンジ・デ・アペロ」メニュー監修著書旭屋出版 2011年3月 「料理人が選んだパリのとっておきビストロ・レストラン」
テーマ: お料理教室
毎日のレシピ・料理・献立
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