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大阪市の米粉100%・グルテンフリーお菓子教室Comeconoco Laboratory 主宰の Yukiko です。子供の頃からお菓子作りが大好きで、大学卒業後、社会人経験を経て、遅いスタートながらパティシエの道に。日本のお菓子を、もっと素敵で、オリジナリティのあるものにしていきたいと思い、【 国産食材 】に目を向けていく中で、米粉と出会いました。米粉を使ってみると、なんとも優しい味わいの美味しいお菓子が作れることがわかり、ますます米粉の魅力にハマっていきました当時、米粉の情報はあまりなく、四苦八苦しながらレシピを開発する日々。。。毎日たくさんの種類の米粉と触れ合っていく中で、だんだんとコツが分かり、小麦粉のお菓子と比べても遜色のないものが作れるように。昔は、小麦粉の代替品として仕方なく使う・・・という存在だった米粉ですが、そうじゃない米粉だからこそ出せる食感、作業性の良さ、魅力がたくさんあるもっと米粉の良さを広めていきたいと、強く思うようになりました。そんな中、数年前より、グルテンフリーダイエットが注目を浴び米粉の需要も高まってきましたしかし、まだまだ「お家でレシピ本を見ながら米粉お菓子に挑戦したけど、失敗しちゃった」「小麦粉のお菓子のようにふんわりできず、固くなってしまった」などなど、米粉って難しいもの・・・というイメージをお持ちの方が多い様子。「少しのコツさえ掴めば、米粉でとっても簡単に美味しいお菓子が作れるよ!!」ということを一人でも多くの方にお伝えしたくて、独立を決意。2014年、小さな小さな米粉専門のお菓子教室 Comeconoco Laboratory を始めました。たった2人の生徒様と一緒にスタートした教室も、現在ではありがたいことに、月間のべ200〜300人の生徒様にお通いいただいております。米粉にご興味を持ってくださる方が増えてきているのかなと、大変嬉しく思っています。お菓子教室運営と並行して、企業様へのグルテンフリーレシピ提供を行ったり教室外での米粉普及活動イベントで講師を務めさせていただいたりしています。国内外問わず、米粉のあるところにはどこにでも出向き、研究することがライフワーク。「日本の米粉」から「アジアの米粉」へ。米粉を通して広がるご縁に、感謝です。お仕事のご依頼・お問い合わせはcomeconoco@gmail.com までお気軽にどうぞ
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