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料理家 栄養士 栗山真由美です。料理雑誌や書籍での仕事を中心に、20年ほど東京で活動してきました。2008年からは料理教室を始め、主にポルトガル料理を伝えてまいりました。主な書籍、著書はホームページに一覧がございます。https://kurimayumi.amebaownd.com著書に「酒粕で元気になる ゆる粕レシピ」(池田書店)、「しっとり ジューシー やみつき レシピ」(新星出版社)など。近著は2019年3月に発売された「ポルトガル流驚きの素材組み合わせ術!魔法のごはん」(エイ出版社)になります。また、2020年12月より、2つのWEBコラムの連載が始まりました。・主婦と生活社の人気サイト”暮らしとおしゃれの編集室”の”別室料理とお菓子”より、「ベルギー発!おいしいもの通信」というタイトルで、月に1〜2回更新。https://kurashi-to-oshare.jp/cuisineetdesserts/118511/・地球の歩き方WEBでは「ベルギー/アントワープ特派員」として週に1回程度、現地情報を更新しています。https://tokuhain.arukikata.co.jp/antwerp/2020/12/post.html料理と共にずっと好きで続けてきたのが旅。通い続けたヨーロッパ、特に田舎が好きです。ですが、レトロで可愛いポルトガルではなく、洗練されたベルギーに2019年の春から暮らしています。ヨーロッパのヘソと言われるベルギーは、本当にいろんな意味で真ん中です。せっかくココに暮らすことになったのだから、ベルギー料理、ヨーロッパ全般の料理・食文化も探求したい。食、旅、暮らしへの興味は尽きません。これからも旅は続きます。2021年 秋 加筆
テーマ: 旅
ヨーロッパからお届け
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