ブログをブロックする
ブログを報告する
武蔵野栄養専門学校卒業後、パンメーカーとコンビニ会社にてOL時代を過ごす傍ら、お菓子研究家大川雅子氏に師事し、数々のケーキ店などで学び12年の修行を積む。辻製菓専門学校、ル・コルドンブルーでも学びパティシエとしてパティスリーに就く。フードコーデイネーターのアシスタントを経て福岡と東京を拠点にカフェへのお菓子プロデュース、メニュー指導、お菓子教室Bonappe'tit!!主宰、外部講座開催、講演会、企業様へのレシピ提供・商品プロデュース、雑誌・テレビなどのレシピ掲載、スーツコラムライターなどをさせていただいてます。作成お菓子は砂糖や素材を大切にし、直接生産者さんをまわって仕入れた食材で新鮮なナチュラルスイーツの作成を心掛けています。時間が少しでもあれば体にやさしいスイーツのために生産者さんなどをまわる日々。その土地土地の雰囲気を楽しみながら学ぶこともたくさんあります。近頃はこのカフェ事情のお話の講座も開催させていただいてます。※実績※○Cafeへのスイーツレシピプロデュース,Cafeのオープン指導多数。○西部ガスクッキングクラブ、岩田屋コミニュティカレッジ、クリナップショールーム、フェリシモオープンクラス、クオカにて講座を開催○フードプロ総合アカデミーデザート講師○厚生労働省「ちくご元気計画」研究会講師○小学校PTA向け料理教室開催○企業勉強会向けケーキ講座開催○白扇酒造フードライターとして筆頭、並びにみりんレシピ提供。○ 恋愛サイト「女子テク!」スイーツコラム筆頭○文榮出版「epi」(福岡)にてめっけもん大賞コラムを筆頭○フードソムリエ「産地と食卓の往復書簡」コラム筆頭○フードソムリエにて料理家ブログ「SmileTable」筆頭○SUPER SWEETSにてスイーツブログを筆頭○光文社「Mart」レシピ連載○福岡Walkerにて「X'masケーキ食べ比べ取材協力」○グルメぴあ「タベルズ」にレシピ提供○和歌山県龍神村レシピコンクールにて「里芋と豆乳のパスタ」準優勝○サッポロビールワインレシピ開発○ 大塚食品「マンナンヒカリ」レシピ開発○ イーバランスダイエットレシピ監修○AMラジオ文化放送「ピピッとサンデーWakuwakuMix」のデリシャスコーナーに出演しレシピを公開○kbcテレビ「アサデス。」おうちカフェ特集に出演○kbcテレビ「アサデス。」中食特集に出演○FBSテレビ「めんたいワイド」にて冷製パスタレシピを披露○TNCテレビ「ギュギュっと」にて節電レシピ披露○生産者さんとのコラボのイベントを多数開催○専門学校ビジョナリアーツにてカフェ事情やスイーツプランナーの仕事を語る講演○韓国にてスイーツプランナーとして日韓交流を目指すプレゼンテーションを披露○ちくご元気計画TrialCafe365にてcafe経営講座講師○Yahoo!JAPANサイト「厳選スイーツ100選」の選定人としてスイーツをご紹介※出版・開発※○美研インターナショナル「ワインと料理のマリアージュ」発売○フェリシモ「シリコン型お菓子の会」でレシピ提供・商品監修。 並びにカタログ「kraso」「f-monthly」などに掲載○フェリシモ「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」 SweetsBook発売○フェリシモ「ミニシリコンお菓子型会」にてミニシリコン型のレシピ提供・監修○フェリシモ出版「すごい収納カタログ」にてパンと料理レシピ提供○Kraso広場4〜6月号にてうっとりスイーツコーナー連載。※カフェメニューアドバイス・スタイリング指導・メニュープロデュース、およびカフェ経営・オープン指導、企業様からのレシピ開発、商品開発、撮影・スタイリングなどを承っております。お問い合わせは、info@sweets-bonappetit.comまで。
テーマ: ブログ
テーマ: お仕事
テーマ: 季節のジャムワーク
テーマ: スイーツのこと
テーマ: お知らせ
レストラン・飲食関係
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります