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はじめまして。千葉県市川市行徳のパン教室Atelier de Gamine(アトリエ・ド・ギャミーヌ)のブログにお越しくださりありがとうございます!Atelier de Gamine では、「大人クラス」と「キッズクラス(市川市こどもパン教室)」の開催しています♪「パン作りって難しそう」「自分で作るパンはすぐにかたくなる」という声をよく耳にします。でも、それはもしかしたら作っているときのパンの状態が分からないから、頭の中が「??」になって難しく感じたり、かたいパンになってしまっているのかもしれません。私の教室では大人クラス・キッズクラスともに、レシピに書かれた温度や時間に頼りすぎることなく、「目で見て」「触って」、そのときそのときのパン生地の状態を確認する方法をお伝えしています。それはとても簡単で、パン作りをするうえでは当たり前のチェック方法です。しかし、大手パン教室などでは決まった時間内(約2時間)でパン作りを終了させるべく、パン生地が適正にこねあがっていなくても一次発酵にうつったり、イーストを増やしたり高温で発酵させたりしながら、なんとか時間内にパンを完成させようとします。そのようにして作ったパンは焼きたてはおいしいですが、すぐにかたくなってしまいます。製パン理論を織り交ぜながら、家庭でも作りやすいパンを紹介しておりますので、これからパン作りを始めたい方、手作りパンはかたいと諦め気味の方はぜひ一度「アトリエ・ド・ギャミーヌ」にお越しください。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております!
テーマ: パン作りの道具
テーマ: パン教室の様子
テーマ: ホシノ天然酵母について
テーマ: パンの材料
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