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コウセイ
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コウセイ
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Profile
◆ Kohsei ◆
娘、息子の二児のパパさん。食べるのも作るもの好きですねー。食べたもの、ウマかったもの、自炊して作ったものと「食」まつわるコンテンツ。
「医食同源」といわれるように健康は食生活からということで。
*******
大学時代、一人暮らしの自炊生活。
最初は塩コショウ、しょうゆと中華鍋一個。なーんでも炒めモンとドンブリ飯みたいなラインナップ。そこからちょっとずつレパートリーが増えてきましたよ。
収入とメシ食えるとの考えで、近所の個人経営洋食レストランでお世話になる。なので、マカナイは良いもん食わせてもらってました。
そんな頃SMAP×SMAPのビストロSMAPをよく見てました。レシピ本もよく読みましたね。その頃からぼちぼち料理に目覚める。
で、厨房バイト、始めは皿洗いと小皿のサラダ作るくらいのバイト君。ある時、厨房で人手が足りなくなったからちょっと作ってみろ、みたいな話に。
自炊でいろいろやってた成果か、チーフ(料理長)に「なかなかイケるじゃん」って気に入られ一気に店のメニュー作ることに。
最初は結構練習しましたよ。塩や生米をフライパンに入れて振る練習や、おしぼりを使ってオムレツを巻く練習と。おかげでグランドメニューからマカナイまで。
この時期、集中的に料理に接したのが大きいかと思う。野菜の仕込みも段ボールのケース単位で切るし、サラダのキャベツ千切りも手切り。
結構な繁盛店でしてパスタ、ハンバーグ、グラタンやらグリルもん。ガンガン入るオーダーを時間差つけて回していくんで、手際命でした。
既製品使わずお店で手作りしてたものが多かったので、それらのレシピや手際もその時期に身につきましたよ。
今は、週末に嫁と家事交代程度に台所に立ちます。つーか出来ないなんて言えないですから。
ちょっとナレソメを言いますと、僕=レストランの厨房のバイト。嫁=そのレストランのウエイトレス。たまにその当時を思い出してメニューにあった料理を作ってくれなんてリクエストが。
凝ったもの作りますが、だいたいはお手軽簡単メニューが中心ですね。
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