ブログをブロックする
ブログを報告する
『40歳からの人生をスイーツを仕事にして輝きたい女性をサポート』365日食べ続けても罪悪感ゼロ!卵・小麦粉・乳製品をつかわず出来るだけカラダに優しい植物由来(ボタニカル)の素材のみでつくるボタニカルスイーツサロンANGE(アンジュ)の勝山佐代子です。=============================あなたらしくキラキラと輝くために一歩踏みだしたい女性をサポート♪資格取得後も教室運営のサポートをします。=============================茨城生まれ那珂市在住。旦那さんと男の子1人・女の子2人の5人家族。家庭菜園でハーブやお野菜を育てるのが大好きなアラフィフの講師です♪20代で結婚・出産。その後、すぐに自分の結婚式のために習ったシュガーケーキデコレーションの技術を生かし、ウエディングケーキ制作を皮切りにネットショップを立ち上げ、友人へのウエディングケーキやオーダーメイドのシュガーケーキ販売をはじめました。しかし、新天地での孤独な子育てが想像以上にたいへんで、泣く泣く一時休業を余儀なくされたまま・・・十数年が過ぎ去っていたころ、某子育て情報誌との出会いが。そこで、茨城オフィス担当としてママ向けの講座の企画運営をおこなうと同時に、不定期でシュガークラフトやその中の技法の一つであるパイピングを取り入れたアイシングクッキーの講座を開催することになりました。お子さんからおばあちゃんまで、たくさんの方々に楽しんでいただきました。しかし、レッスンを重ねていくうちに、さまざまな壁が立ちはだかりました。それが、フードアレルギーです。【講座に参加されたママのお子さんに卵アレルギーがあり、作ったアイシングクッキーを食べさせられないという事実】。「私のアイシングクッキー講座ですべての人を笑顔にすることは出来ない…」そう思うと、悲しくて悲しくて仕方がありませんでした。そんな中、レッスンの傍らで私自身か抱えていた悩みが、【我が子たち3人3様が持つアレルギー問題】。これを何とかしたいという思いも、沸々と湧き上がっていました。そして、思い出した悲しい記憶…【独身時代の同僚に起こったフードアレルギーによるアナフィラキシーショック】。なぜ私は、こんなにも『フードアレルギー』に付きまとわれるのだろう…考えても考えても理由がわかりませんでした。でも、そんなある日、ふと感じたのです。「ひょっとして、これは神様から私に与えられた試練なのかもしれない…だとしたら、それを解決できる方法を探すことが、私の使命なかも。」そんな気付きから試行錯誤して出来あがったものが、【ボタニカルアイシングクッキー】という植物由来の素材のみでつくるココロとカラダに優しい講座です。・3大アレルゲンフリーなので、 卵・小麦粉・乳製品にアレルギーがあっても食べられて安心♪・自然な色にほっこりと癒される♪・クッキーだけでも美味しい♪と、皆さんに喜んでいただけました。本当に本当にうれしかったです。また、アイシングクッキーのみならず、安心安全なスイーツのレパートリーを増やすための勉強もはじめたことで、想像以上に簡単につくれる365日食べ続けても罪悪感ゼロの【ボタニカルスイーツ】講座もスタートしました。そして、2021年からはオンライン化したことで、日本全国、更には海外のボタニカルスイーツを好きになってくださった皆様へ講師としての技術をお伝えできるようになりました。☆こども3人の都合を優先できる☆好きな時にしごとができる自分のペースでできるおうち教室講師になってからは遠慮なくお休みが取れるようになりました。おうちのことも大切にしながら「自分らしく働くことができる」家庭と仕事を大切にしたいスイーツ好きな女性にピッタリだと思います。植物由来の安心安全な材料だけでココロとカラダに優しいスイーツをつくって食べて年齢を重ねても「健康で美しく」輝いてほしい。そんな想いで活動をしています。・自分や家族が健康でいられるような時間を大切にしたい・もっとボタニカルな材料で美味しいスイーツをつくりたい・家族に3大アレルギーがあってもみんなと同じスイーツを食べさせたい・お菓子つくりが苦手でも簡単にできるならチャレンジしたい・憧れの講師になってみたいそんな女性のみなさまとレッスンでお会いできるのを楽しみにしています♪ボタニカルスイーツサロンANGE(アンジュ)勝山佐代子=============================✿ムッシュ坂井宏行オンライン料理教室【味は人なり】公式アンバサダ ー。✿オーガニック料理ソムリエ。✿日本アイシングクッキー協会認定講師。✿食品衛生責任者。✿シュガーケーキデコレーションディプロマ取得✿高等学校教諭一種免許状(英語)取得✿中学校教諭二種免許状(英語)取得✿着物講師2級取得【これまでの活動】・教室業8年で生徒数延べ800人以上・ボタニカルスイーツ販売の顧客満足度99.99%・冷凍食品を使わない手作りお弁当つくり歴10年・裏千家茶道教室様主催:クリスマス茶会・初釜への菓子提供・写真館様主催:クリスマスアイシングクッキー講座・住宅メーカー様主催:親子で楽しむアイシングクッキー講座開催・結婚式場様主催:シュガークラフト講座開催・行政様主催:『理想のライフスタイルを叶える働き方』講演会に登壇*グループ展2回主催:異業種3名のコラボ展示即売&ワークショップ*おやつラボ主催:心と身体に優しい【食】のイベント*カメラ教室主催:起業女子のためのおしゃれ写真の撮り方レッスン
テーマ: Instagram♡
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります