ブログをブロックする
ブログを報告する
さいたまでパン教室家庭オーブンで焼く本格パン【mokomoco pan】主宰のゆみたちさとです講師歴10年目はじめてさんも作ることができるパンづくりから長年作って来た方向け【本格的バゲットなどのハードパンレッスン】を行っています現在主にハードパンと言われるバゲットや大きなカンパーニュに力を入れコースを作りハードパンがご家庭でお一人でも作れる様アドバイスをさせていただきご指示いただいてます実は私がパンを習い始めた20年ほど前【バゲットは家庭オーブンでは作れない】と言われてきましたそれは『家庭オーブンでは温度が上がらないから』という事が理由です長年お店にある様な『ガリッとした』あのゴツさを感じるバゲットは作れないんだとずっと信じてきたのですしかしここ数年でSNSが進歩してくるとお店にある様なバゲットが家庭のオーブンを使って焼いている様子がわかりしかも、お店にある様な気泡が大きくあいたバゲットの投稿をどんどん見る様になり今までの自分が信じてきたものが変わりました自分が主宰してきた教室はソフトパンと言われるお惣菜パンや甘めのやわらかいパンばかりバリっとクープがひらいたあのハード系のパンシンプルだからこそ美味しい・・・。今まで受け止めてきた無理だと言われたあのバゲットやハードパンが今や世の中では家庭オーブンで生み出されているどうしても知りたくなりました【好きなもの】が明確化されると一心不乱に勉強に向かうものですね勉強しなおしたパン作りそれは『衝撃でした』パン作りの材料・レシピ・温度すべての感覚がひっくり返されたのですそして食べたパンは私が求めてきたガリっとして【噛めば噛むほどおいしいハードパン】これだ!と思いました勉強を毎日し、毎日作るハードパンに自問自答しながら完成したのが現在のコースレッスンですハードパンレッスンは生徒さまからも強く要望があったものでもあります今は関東近辺からはるばる通ってくださっている受講生さまもいらっしゃいますそんな熱い想いのハードパンをお伝えしていますより楽しく過ごして頂くために【ハードパンのカンパーニュに模様やかざり】もいれて見た目も美味しさも追求していますそしてもう一つのレッスンハードパンレッスンは経験者の方でないと難しい・・そして少しハードルが高いものならばハードパンとは【真逆に】はじめてさんでも作れるパンをコンセプトに自宅で、ご自身で気軽に楽しでほしい願いから生まれたのが「らくぱん」オンラインレシピオンラインストアのBASEやSTORESオンライン教材大手のUdemyで動画レシピを販売しています(Udemyは2020秋から販売)これはパン作りのハードルを下げてはじめてさんが、もちろんはじめてさん以外どなたでもすぐにできる様にレシピにおこしたものです様々な角度から「こころから楽しく素敵な時間をすごしていただきたく」毎日お伝えしています
テーマ: 家庭オーブン本格パン
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります