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山脇りこ 料理家 旬を大切にし、作り方はシンプルに、調味料はいつものさしすせそで作る家庭料理に、海外生活や大好きな旅で得たモダンなエッセンスを加えて、“作る楽しみ”とともに提案している。生家は長崎の観光旅館。旅好きで、世界各地、日本各地で 「作って食べて歩く旅」をしている。子供のころから親しんだ、日本のだしを伝える「だしの教室」は、ル・コルドンブルー(東京)や、農林水産省のワークショップとしても開催。また、調味料マニアで日本中の伝統的な製法でつくられる調味料の蔵を回り、調味料の教室も行っている。 グルマン世界料理本大賞2014で伝統食材である昆布のうまみの活用とレシピを集めた『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング)がグランプリ受賞。 『かけこみおだし塾』(講談社/日本図書館協会選定図書) 『かる塩・かる糖料理帖』、『明日から、料理上手』(小学館)、『1週間のつくりおき』『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。 3分クッキング(NTV)や、あさイチ(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも。NHK青山カルチャーでは家庭料理のコツを伝える教室を開講している。 代官山で主宰する料理教室「リコズキッチン」は、こちらのHPから。http://rikoskitchen.com/
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