ブログをブロックする
ブログを報告する
みなさん、はじめまして!ソムリシエのmichiです。パティシエ+料理人歴 13年 ↓↓ソムリエ歴 5年 ↓↓上記3つを組み合わせた『ソムリシエ』として活動スタート!ちなみに“ソムリシエ”とは、私のこれからのお仕事名。・ソムリエの"ソム"・料理人の"リ"・パティシエの"シエ"を組み合わせた造語。フォロワー様から、独立を機に名付けて頂いた大切な名前です。難しいと思われがちな"ワインを楽しむコツ"や、簡単なおつまみレシピ、本格フレンチの作り方、可愛いお菓子、デザートなどなど。「わぁ~!美味しそう!!」「ワインって簡単なんだ!楽しそう!」「へぇ~!友達にも教えてあげたい!」こんな風に心がワクワクする♪"ときめく美味しい時間"を、みなさんにお届けしていきます。ここでは簡単に、パティシエ↓↓料理人↓↓ソムリエになったきっかけをご紹介させて頂きたいと思います。それぞれのお仕事ではどんな事をやってきたのか、、、?この辺りの詳細は、第1回目の自己紹介の回で写真と共にご紹介しています!!ぜひぜひ!!そちらをご覧くださいませ!↓↓https://ameblo.jp/wine-ryouri-okashi-m/entry-12789561882.html---------保有資格---------<パティシエ&料理人>・製菓衛生師 ↑パティシエ版調理師免許・フードコーディネーター3級<ワイン>・日本ソムリエ協会 ソムリエ・WSET Level3 (pass with Distinction)↑イギリス発祥、世界最大のワイン教育機関。<日本酒>・日本ソムリエ協会 Sake ディプロマ<ウイスキー>・ウイスキー検定 2級<チーズ>・チーズ検定 ---------------------------パティシエになったきっかけ---------------------------学校から帰ると、台所から漂ってくる甘く芳ばしい香り。お菓子作りが趣味で得意だった母は、手作りのお菓子を幼い頃から食べさせてくれていました。中でもチーズケーキは絶品で、幼い頃の私は学校から帰るのをいつも楽しみにしていた事を今でも覚えています。そんな母に影響を受けて育った私の中高生時代。手作りお菓子を作っては学校の友達に配り、喜んでくれる友達を見るとまた作りたくなる!そんなお菓子作りが大好きな女の子でした。「いつかパティシエになりたい!」と思ったかと言うと、実は当時全く!そんな事はなくてw、高校生で打ち込んだのはスポーツ!怪我の中でインターハイに出場した当時の私をサポートしてくださった“理学療法士”さんに憧れ、「同じ道を志そう!」と思い始めていたのですが、、、受験勉強が嫌過ぎて、、、、、w「パティシエでいいか♪」趣味だったお菓子の世界へあっさり進路変更!私がパティシエを目指したきっかけは非常にしょうもない、こんなただの成り行きでしたw-------------------------------パティシエ⇒料理人⇒ソムリエへ-------------------------------きっかけはしょうもなかったけど、23歳の時、“パティシエという仕事の素晴らしさ”を知ることとなる大きな出来事があり、その後は一心にパティシエ道を極めていきます。パティシエとして20代で叶えたかった“フランスで働く”という夢も実現させることができ29歳で帰国。帰国後の就職先にて料理人のスポットが空き、「私にできるかな?」と不安はあったけど思い切って料理人へ転身します。その後はサービススタッフのスポットが空き、料理人とサービススタッフへ。この時にワインの楽しさに目覚め、本格的に勉強を開始!!あっという間に過ぎた1年後、ソムリエの資格を取得!!その後は飲食店から離れ、百貨店のワイン売り場へ。ソムリエとして、がっつりワインの世界に浸ります。振り返ると私の人生は、職場の”人手不足”に出くわすことが多くwだけどそのお陰で、私の幅は大きく広がっていきました。そして、「独立して、自分にしか出来ないことで人を笑顔にしたい!」そんな想いが芽生え、先日ソムリエとして在職していた最後の会社を退社するに至りました。---------------これからの歩み---------------しばらくはこちらのブログやSNSなど、美味しい情報をお届けできる様に発信活動をしていきたいと思っています。また色々と動きがあればご報告させて頂きますね。“美味しい”は、“幸せ”と直結していますよね!美味しいものに触れると、ワクワクする様な嬉しい“ときめき!”があるものです。そんな“ときめく美味しい時間”を、このブログを通してみなさんと一緒に積み重ねていけること。心より楽しみにしております!これまでの活動内容の詳細が写真で共に載っていますので、こちらの自己紹介記事、ぜひお読みいただけると嬉しいです↓↓https://ameblo.jp/wine-ryouri-okashi-m/entry-12789561882.htmlそれではこれからもよろしくお願いします。michi
テーマ: 日々のお話~仕事~
テーマ: ワインの楽しい基礎知識
お酒(飲み歩き・家飲み)
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります