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Aboutワクワクワーク-------------------2007年設立のオーガニック料理教室ワクワクワークは神奈川県鎌倉市で料理教室の運営、「食を伝える」講師養成、学校や企業などで講義講演を行っている。 近年は持続可能な食へ積極的に取り組み、「わかりやすく」「たのしく」「シンプルに」伝えることをモットーに、食品ロスを減らす、食材を余すことなく使う方法などを発信。2019年10月には、これまでの取り組みが認められ「かながわSDGsパートナー」として登録された。持続可能な食にまつわるイベント等の開催、マルシェの総合プロデュースなど様々な角度から取り組んでいる。代表Profile-------------------オーガニック料理教室 ワクワクワーク代表菅野のな (すがの・のな)1979年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、IT ベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母である松波苗美とオーガニック料理教室「ワクワクワーク」を設立。(これまでの受講生は延べ10,125人。2021年8月現在)そして、現在に至る。自身も2 児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。Works-------------------「朝日新聞デジタル」おやつレシピ連載「大地宅配」協賛セミナー開催「Oisix」レシピ提供「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆朝日新聞デジタル&W「卵乳製品を使用しないおやつ」web 連載料理教室講師の育成オーガニック商品の開発支援、監修食育コラム執筆保育園、小学校にて保護者向けの講演高校、大学で生徒向けの講義各地域団体、カルチャースクールでの講座・講演 など最近の活動としては、世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」にインフルエンサーとして参加。また、嚥下食や胃ろうの方、卵乳製品アレルギーの方などでも、一緒に食べられる「みんなで食べるスープ」を開発。「特別支援学校の特別おもしろ祭」にて提供。Books--------------------『子どもと食べたい時短おやつ』(辰巳出版)『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)『卵・乳製品なしでもおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』(朝日新聞出版)『ていねいな時短ごはん』(学研プラス)『はじめての常備菜』(辰巳出版)Others--------------------『朝活手帳2019』掲載生活クラブカタログに『子供と食べたい常備菜入門』掲載『月刊クーヨン』『tocotoco』レシピ、インタビュー掲載
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