ブログをブロックする
ブログを報告する
わくわく菜園倶楽部の中村です。ほっとする、野菜の味ってありませんか?この野菜、なんだか安心して食べられる。なんていうか、、、変に甘くなくて、かといって味が薄いわけでもなくて、自然な味がする。昔を思い出すような、田舎を思い出すような、食べた瞬間から時間の流れが、ゆっくりになったように感じる。そんな野菜です。なんとなくイメージ湧きませんか?・・・・・・私たちは去年から、近くの耕作放棄地をお借りして、炭素循環農法で野菜をつくりはじめました。化学肥料と農薬に依存しない、木のチップや草など自然のものを使って野菜を育てる農法が、私たちの実践している炭素循環農法です。土の微生物の力をかりて、太陽の力もかりて、水の力もかりて、空気の力もかりて、そして畑で仕事をしてくれる大切なスタッフさんたちの力をかりて、自然のおいしさの野菜ができます。炭素循環農法はその土地の環境に負担をかけずに野菜を作ることができます。むしろ、その土地を通過した水が地下に流れることでまわりの環境を良くするはずです。例えるなら、山と同じような環境を作ることを意識して土を育てているからです。そのような意味でも自然の味、と皆さんにはお伝えしています。味については好みもありますので例えばトマトにしてみたら「甘いほうがいい」という人もいると思います。私もときどき、こだわった農家さんの有機無農薬の甘いトマトを食べて「凄い!美味しい!」と喜びます。なので、炭素循環農法の野菜が史上最高の野菜というつもりはありません。今はまだ土が育ってる最中。できる野菜は小さめ。でも確実に、一歩ずつ一歩ずつ理想の土に近づいています。自然と人が共存できる農法、お互いにとって理想の形。「それが、炭素循環農法のすばらしさではないか」と私たちは考えています。わくわく菜園倶楽部中村
テーマ: 自然栽培野菜の通信販売
テーマ: テレビ・新聞取材の履歴
テーマ: たんじゅん畑の見学会(炭素循環農法)
テーマ: 今日の無人販売のやさい
ガーデニング
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります