ブログをブロックする
ブログを報告する
祖母が茶道教室をしていたので、子供のころからお茶事や和菓子、陶芸や着物が身近にありました。小学生の頃にお稽古開始。ただ季節のお菓子が美味しいことと、お抹茶がいい香りというだけで続いていたお稽古。厳しくされたこともなかったので、私の茶道の印象とは、ただ楽しい美味しいキレイな世界。30代で本格的に学び始め、歴史の深さや季節のしつらえ、陰陽五行や精神論など、茶道の奥深さに魅了されていきます。近年の気候変動で、炭やお飾りの柳などが手に入らず、環境についても興味をもち今はオーガニックについても勉強しています。宗直(そうま)という茶名をとり、初心者の人に教えています。子供にも教えてほしいという要望もあったり。今後は親子茶道体験も企画していきたいと思います。【経歴・資格】裏千家専任講師元ABC cooking studio講師調味料ソムリエ
テーマ: プライベート
テーマ: うまウマ茶論[茶道]
テーマ: ちゃん卒
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります