ブログをブロックする
ブログを報告する
京都西院のらーめん店です。「つるつるむしゃむしゃ召し上がれ」で鶴武者と申します。家族みんなで楽しく食べられる安心・安全ならーめんを目指して、出来る限り店内厨房での手作りにこだわっています。体に優しく保存料や化学調味料は無添加です。麺は入り口横の製麺機で毎日製麺をしています。小麦粉は、北海道産を中心に希少な京都産小麦粉も使用しております。今後は京都産小麦粉を中心になるよう準備しています。スープは滋賀県産の近江鶏に豚骨や香味野菜を加え、あっさりながら旨味とコクを出しています。ダシには昆布・干しエビ・貝柱などの魚介類に干し椎茸を加え、素材の風味を大事にしています。ちゃーしゅーは豚肩ロース肉を真空調理と最低限の味付けで、肉の持つ素材の味わいを大切にしています。メンマは、原材料となる乾燥メンマを店内で数日かけて煮込んだ後に醤油・みりん等で味付けすることで、素朴ながら出来立ての柔らかく新鮮な味わいをお楽しみ頂けます。煮玉子は京都府南丹産の新鮮な赤玉を使用しています。こちらも醤油・みりん等のシンプルな味付けで玉子本来の味わいを大切にしています。ねぎは毎日届く国産ねぎを必要分、中華包丁で手切りしています。また、当店では小学生向けに不定期で「らーめん体験教室」も開催しております。日程等につきましては、このブログ等でご案内致しますので、ご確認頂ければ幸いです。
テーマ: ブログ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります