ブログをブロックする
ブログを報告する
生ごみを減らすダンボールコンポストのアドバイスをしています。 名前 白倉 俊也(しらくら としや)1975年12月15日 東京都八王子市生まれ 東京農工大学 工学部 物質生物工学科卒 趣味 パンづくり、ピザづくり 家庭菜園学生時代に3年間うどん屋さんで修行する。そこでお客様に言って頂いた「ごちそうさま。」「美味しかった。」の声に感動する。飲食の世界に魅了される。その後、大手食品メーカーでジャムの製造・開発に携わる。(現在13年目。)ジャムパンを食べたお客様(特に子供たち)の笑顔を原動力に仕事に没頭する。しかし「美味しさの追求」「食の安心・安全」の裏側にある大量の食品廃棄(フードロス)にずっと心を痛める。そんな時熊谷市の講習会で「ダンボールコンポスト」に出会う。●こんな小さなダンボールで生ごみが分解できるのかと驚き●実際にその中の土を触らせた頂いて「あったかい」と感動し●自分で作って、生ごみを減らした時に「ごみ出しが軽い」と笑顔になりました。現在は、アメーバブログで志の高い主婦の皆様を中心に「ダンボールコンポストの作り方・使用方法・注意点」をわかりやすくアドバイスさせて頂いています。今後の活動としては、家庭だけではなく、飲食店の生ごみを減らすという活動を進めていきます。講演実績●2011年6月:東京で講演会を開催しました。実際に参加者様にダンボールコンポストを作って頂きました。2名の方は、その場でお持ち帰りして頂きました。→当日の様子はこちらです♪雑誌掲載●ソトコト2011年 09月号に掲載されました♪ブログ紹介実績無印良品のホームページに、紹介されました。【夢】 2013年12月15日 小規模循環型社会モデル事業立ち上げ(飲食店⇒ごみを堆肥に⇒農家⇒野菜⇒飲食店)【志】 たくさんの子供達を笑顔にすること!(未来の子供たちの為に綺麗な地球を手渡す!)【使命】 2016年3月4日 ダンボールコンポストの進化系「ごみ分解装置」を開発プロフィールの作成に当たりましては、こちらの方のレポートを全読みし、ワークをこなし、参考にさせた頂き作成しました。「大事なのは何をやるかではなく、なぜやるのか?」この言葉真の意味がわかりました。この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございます♪白倉がなぜダンボールコンポストにこだわり、なぜダンボールコンポストをしているのか伝わりましたら幸いです♪わかりにくいですか?子供たちの笑顔が見たいからです♪
テーマ: ■ダンボールコンポスト
テーマ: 循環生活について
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります