ブログをブロックする
ブログを報告する
山形県鶴岡市出身。酒田調理師専門学校卒業後、割烹料理香梅咲、㈱アークベル雅裳苑酒田平安閣に勤務。1994年(平成6)からベルナール酒田及び庄内地区アークベルグループ総料理長を務め、2011年(平成23)定年退職。 1988年(昭和63)から12年間、天真学園調理科の非常勤講師として若手料理人の育成に尽力。全国日本調理技能士会連合会師範、日本調理師連合会師範、2007年(平成19年)全国技能士会連合会調理(日本料理)部門のマイスターに認定。 2004年(平成16)に第18回全国日本料理コンクール郷土料理部門で農林水産大臣賞(最高賞)受賞。2005年(平成17)に山形県卓越技能者等知事表彰を受け、現在は、山形県調理師調桜会(庄内地域の和食料理人の会)副会長、山形県日本調理技能士会副会長として、日本料理の普及活動を展開中。
テーマ: ブログ
テーマ: 料理作品
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります