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はじめまして。プロフィールをご覧いただき、ありがとうございます。「おうちで天然酵母パン屋さん」を主宰しております、トミタ ナギと申します。なぜわたしがパン作りを始めたかお話させてください^^∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴わたしには子供が3人いるのですが、そのうちの上の息子が、赤ちゃんの頃から食が細い子でした。最初に立ちふさがった壁は離乳食を全く食べてくれないこと。母乳だけで育った上の子は1歳過ぎてからも母乳を欲しがり、食事はあまり食べませんでした。料理好きだった祖母の影響で、子供のころから料理が好きで、たくさんの人にごはんやお菓子を振る舞い、料理の腕にはちょっと自信を持っていたわたしだったのですが、一番わたしの料理を食べさせたい肝心の息子は全然わたしの料理を食べてくれない…本当に悩んだし、参りました。栄養士さんの相談会に通ったりしてアドバイスをもらい、少しずつ食べてくれる量は増えましたが、朝ごはんだけは食べてくれませんでした。朝ごはんを食べずに保育園に行かせていたので朝を食べなければお昼までお腹を空かせてしまう!!と思い、わたしは必死で色々試しました。唯一食べてくれたのはフレッシュなパイナップルなどのフルーツ程度。缶詰は食べませんでした。フルーツだけでは、お腹に溜まらないし、お昼までもたないだろう…でも食べたくないものを無理に口に押し込んで食べさせるわけにもいかない…と頭を悩ませる日々。そんな時、ふと読んだ雑誌に簡単に作れるパンの作り方が載っていました。元々、料理やお菓子作りが好きなわたしはダメ元で作ってみることにしました。今思えば、こねも発酵も不十分。成型も中途半端で、焼きもあまいパンでしたが…なんと、食の細い息子が美味しそうに完食したのです!!わたしはびっくりしました。市販のパンは食べなかったのに、わたしが作ったパンは食べてくれた…嬉しくて、嬉しくて。あの時の感動と、ホッとした気持ちは、今でも忘れられません。∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴それから同じパンを毎日焼いては朝ごはんに出す日々が始まりました。毎回子供は食べてくれてホッとしたのを覚えています。そのうち、毎日作る中でなんでわたしのパンはバサバサしてるんだろう?なんでわたしのパンは粉っぽいんだろう?など色々な疑問が浮かんできました。そんな時、たまたま見かけた近所で人気のパン教室の生徒募集のチラシ。飛びつくように申し込みました。パン教室に行き始めてからは目から鱗の繰り返しでした。パンって、本当に奥が深くて、繊細な食べ物なんだなということがよくわかりました。そして、パン教室から帰る時には美味しいパンを持ち帰り。パンが好きな上の子は、よく食べてくれました。それが嬉しくて、教室以外でもたくさんパンを焼くようになっていました。2人目の出産の後には、ご縁があって別のパン教室に通ったのですが作り方が全く違って驚きました!それからは、行ける時は色々なパン教室に通い、学びました。おかげで、色々な作り方のメリットやデメリットを知ることができました。それからしばらくして元のパン教室に戻り6年ほど通った頃講師の試験を受けてみないかとのお誘いをうけました。毎日のようにパンを焼いていただけあって、結果は、見事合格。講師としてさらに上を目指すことになりました。世界中の色々なパンを作りパン作りの楽しさを生徒さんに教える日々。わかりやすいと言われると嬉しくて。ますますパン作りにのめりこんでいきました。∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴そんなある日自家製天然酵母パンに偶然出会い、食べてみる機会がありました。初めて食べた自家製天然酵母のパンはイーストで作ったパンとは全然違い、とても深い味で生地にすごく甘味があって「これが同じパンなの?」と本当に驚きました。天然酵母のパンは、イーストのパンと比べて面倒くさいとか、扱いが難しい…と言われているのは知っていました。だけど、この味…こんな深い味のパンは、イーストでは作れない!この美味しいパンを作れるようになりたい!という想いを押さえることができず、佐賀県内で天然酵母パンの教室を探しました。ですが結局見つからず、次は九州全土に範囲を広げて、教室探しをしました。その結果、長崎に天然酵母のパン教室を発見!すぐに問い合わせをしたのですが、その先生はもうすでに引退され、福岡にいらっしゃるとのこと。わたしはどうしても諦めきれず、天然酵母のパンの味に本当に感動したこと、今はイーストのパンの講師をしているが、天然酵母のパンを教えられるようになりたいこと、熱心に伝えました。その結果、その先生はわたしのことを最後の生徒として迎え入れてくれることになったのです!それからは、往復で4時間以上かけてその先生の元へ通うようになりました。通うようになってわかったことは、その先生の自家製天然酵母パンは、味にも安全性にも非常にこだわって作られた長年、研究を重ねてできたパンだということでした。先生のお子さんがアレルギーをお持ちであったこともあり、細かいところまで配慮された安全安心なパンで、とても丁寧に作られた、母の愛情がいっぱいに詰まったパンでした。そして、習う前に聞いていた天然酵母のパンに対しての思い込み…「面倒くさい」や「扱いが難しい」というのもちょっとした工夫やコツを知るだけで何も問題はなくむしろ、人によってはイーストよりも味がおかしくなりづらく、時間にしばられないので作りやすいということもわかってきました。自家製天然酵母パンの講習が終わる頃、その先生から「こんな安全安心な、良いパンがあるってことをたくさんの人に伝えて下さいね」とお話しがあり自家製天然酵母のパン教室がしたい!!と思うようになりました。ただ美味しいだけではなく、毎日食べても体に優しく、体に悪いものが一切入っていない安全なパン。子供たちが安心して毎日食べられる、日々のパン。そんなパンの作り方をお伝えしたい、という思いから教室を始めることになりました。∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴こうして振り返ってみると、自家製天然酵母のパンの前の教室から数えれば、パン教室に通った年数はなんと15年。パンが好きで、パン作りが好きで…気づくと学んだレシピは300を超えています。でも、教室を出て、家に帰ってから作るのは、家族の好きなパンやシンプルなパンでした。家族に「また作って!」とリクエストされるパンです。なので、わたしが自分のパン教室で教えるなら家族から「また作って!」とリクエストされるようなパンからお伝えしたいと思いました。そして、「医食同源」の言葉通り、いくら美味しくてもあなたや家族の大切な体を蝕む食事では美味しい毒を食べるようなもの。自家製天然酵母の、体にやさしい、安心で安全な生地を使って300以上のレシピの中から厳選したものをお伝えしています。おうちで天然酵母パン屋さんでは「安心安全な体に優しい材料で、また食べたい!とリクエストされるパン作り」を目指して、今日もパンを焼いています。長いプロフィールを、最後までお読みいただき、本当にありがとうございました!おうちで天然酵母パン屋さん 代表 富田 なぎ
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