ブログをブロックする
ブログを報告する
中学生の頃、海外に興味を持つようになり、アメリカに姉妹校のある高校・大学へ進学し、何度かホストファミリーとしての受け入れもし、自分も海外へ行く機会が増えました。観光地ではなくて、現地の人と交流する経験が楽しくて好きだったので、日本に来た外国人にも日本文化の体験や日本人との交流を楽しんで欲しいと思い、寿司付きで外国人向け講座を最初に始めました。国際交流をする中で、言葉ができなくても楽しめることを学び、海外の方から学ぶことも多く、その中で自分が日本文化の説明ができないことに気がつきました。海外へ行くことで、日本人にとっては当たり前でも、海外の人には評価されることなど、日本の良さや違いも多く学びました。中でも、2011年にNYで受講したグローバルスタンダードの授業で「いろんな人種がいる中で、自分のバックグラウンドを最大限に活かす事が重要」だと学びました。日本で生活をしていると「英語が話せればいい」と思いがちですが、それよりも、自分の文化をきちんと理解しておくことが大切だと気付いたんです。しかし当時は、「日本の良さを活かしたグローバル対応」とは何かをきちんと理解できていませんでした。それには日本文化をきちんと理解しておく事が前提であり、また、「社会に出る前の人達に、日本の良さを活かしたグローバル対応が大切であること、日本人が教え、事前に対策するべきなのではないか」という思いで、日本人向け講座もはじめました。
テーマ: ブログ
食通・グルメ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります