ブログをブロックする
ブログを報告する
【米粉×和食育×スポーツキッズ食育】Say cheese kitchen代表★斎藤朋美 ( さいとうともみ)「Say cheese!kitchen」米粉食育研究家 調理師 キッズ食育トレーナー米粉プロフェッショナル 食品衛生責任者『米粉×和の食育で子ども達・スポーツキッズ向け食育で心身の成長を支え、学校・学童・家庭で不足している食育の悩みを解決する』理念とする。米粉食育研究家、キッズ食育トレーナーとして、米粉・和の食育を中心にキッズ、親子向け食育クッキングイベント・手前みそ作り教室など親子食育イベント開催。企業様レシピ提供、幼稚園・学童クラブ食育講座・米粉講座、食育スクール青空キッチン戸田公園校を運営。米粉×食育をテーマに、延べ1500組以上の親子食育クッキングを開催。食育スクール生徒と共に出場した2019年に全国キッズ食育コンテスト大賞を受賞。米粉の可能性を広げ、身近に米粉を楽しんでいただけるよう米粉パン・菓子製造販売「komeko story」を立ち上げ、グルテンフリー米粉100%パン、米粉クッキー、米粉スイーツ等を保育園、戸田市カフェ納品、イベント出店にて販売。小学校SDGsプロジェクトにて、地産地消フードロス削減対食育レシピ制作、調理指導、商品化をサポートし、子ども達の食育普及している。故郷山梨で、ジュニアからはじめた硬式テニスで中学~高校と県大会優勝経験で得た食の大切さを伝えるため、スポーツキッズの食育サポートへも力を入れ米粉おやつも展開中。消費が減少しているお米を食べるきっかけ作りとし、日本の食文化である「お米」を子ども達へ楽しく美味しく伝え、自給率アップへの学びへ繋げていきます。 Instagram : say_cheese823歳~小学生の食育スクール「青空キッチン戸田公園校」★久留裕美子(ひさどめゆみこ)管理栄養士/キッズ食育トレーナー都内小学校にて、13年間、延べ2500人以上の子どもたちへの学校給食の管理・食育授業に携わる。小4・小2・5歳・2歳の4児の母として子育て奮闘中。成長に重要な子どもの時期に正しい食習慣を身に付けられるよう、楽しく学べる食育教室を展開。4児子育て中の食事作りの大変さを感じ、経験で得た心が楽になる方法「上手に手を抜くコツ・おやつの選び方教室」を乳幼児ママ向けに開催。自治体乳幼児健診にて栄養相談なども担当し、ママ達へ食の大切さを伝えている。
テーマ: キッズ食育トレーナー
テーマ: 親子食育クッキング
テーマ: イベント出店 ★食育・米粉パンおやつ販売
テーマ: 米粉で広がるクッキング
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります