ブログをブロックする
ブログを報告する
【肩書き】 一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事 中小企業庁119番 登録専門家 沖縄県商工会連合会 エキスパート【略歴】東京都中央区出身。沖縄と北海道で2拠点生活を送る。料理好きの母の下、幼少の頃から様々な国の料理を食べて育ち、食べるの大好き!な食いしん坊に育つ。大学時代に上海に交換留学で渡り、中華料理を存分に堪能しながら中国語を学ぶ。慶應義塾大学を卒業後、食品メーカーに入社。営業やマーケティング・商品開発に携わる。2007年に退社し、沖縄に移住。沖縄移住後、製塩と塩の専門店事業を手がける会社に転職し、数年をかけて日本初のソルトソムリエ制度(社内資格制度)を立ち上げる。教本づくりや社内資格制度の運営体制の設立のほか、スタッフトレーニングや人材採用・育成、商品開発、広告宣伝の責任者を務める。2012年に、一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立し、独立。現在は、塩の資格講座を開催するほか、全国各地の製塩所を飛び回りつつ、各地で講演活動やメディア出演を行ったり、製塩所や販売者へのアドバイスを行ったり、商品開発をしたりと、塩の魅力を広く伝えている。代表著作に「免疫力を高める塩レシピ」「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)、「塩図鑑」(東京書籍)、「琉球塩手帖」(ボーダーインク)。4冊累計で6万部を突破。【座右の銘】背中の傷は武士の恥、倒れる時は前のめり【趣味】製塩所めぐりと塩集め。現在2400種類以上の塩を持ち、延べ400回以上製塩所を訪れている。【モットー】きちんと根拠を調べて納得したことだけを人に伝えること【原動力】塩の楽しみ方はもちろん、魅力あふれる生産者さんたちのことをもっと多くの人に知ってほしいという気持ちが私のガソリンとなり、あちこち動き回っています。
テーマ: ◆その他
テーマ: ◆塩の豆知識
テーマ: ├開催の報告
テーマ: ◆お店紹介
食通・グルメ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります