ブログをブロックする
ブログを報告する
2008年2月ブライダル業を卒業して、2008年3月1日外資系の流通業でワインの仕事に転職して現在に至っています。 大学在学中にサントリースクール(当時銀座にあった)に2年通い、ソムリエスクール・ソムリエマスターコース・ワイン専科・カクテル専科等を受講。1990年大学卒業後東京港区芝の酒類卸売業に入社して、すぐに設立されたインポート会社でイタリア・オーストリアワインの輸入販売の業務を命じられ、大阪・名古屋・横浜・東京を担当し、イタリアンレストラン周りの新規開拓(100件ほど獲得し)時にはレストランでワインセミナーの講師を任されたりとハードな2年半を過ごしました。その後、岩手の自営業に戻り2005年12月まで自営業の経営をしておりましたが昨今のデフレや安売りの影響でこのままでは、営業に支障をきたす恐れがあると判断し、2006年1月廃業しました。 その後2006年1月から縁あって、ブライダル産業に転職しホールマネージャーとして毎週土日。一生に一度のセレモニー(252組)を新郎新婦のために悪戦苦闘して務めましたが・・・・・。 1994年・1995年 麻井宇介先生と行くフランスワインツアーで ボルドー(マルゴー オーブリオン ラフィット タルボ シャトーレイソン)・ソーテルヌ(シャトーリューセック シャトーディケム) ブルゴーニュ(アルベールビショー)・シャブリ・シャンパーニュ(モエエシャンドン・ポメリー)・コニャック(レミーマルタン)・ロワール・コート・デュ・ローヌ ボジョレー(ジョルジュデュブッフ)とほぼフランス全域のワイナリーを訪問。1999年 イタリアグルメ&ワイナリーツアーでイタリア中央のキャンティー・バンフィー社や北部のグラッパの聖地・ロンバルディア州のフランチャコルタ・ピエモンテ州アスティ-村・アンジェロGajaのバローロ・バルバレスコ・ビオンデサンティー オリヴィエートなどのワイナリーを訪問。 2001年 スコットランドのウィスキーの聖地アイラ島 の7つの蒸留所(ラフロイグ・カリラ・ボウモア・ブルックラディック・ラガーヴァーリン・アードベック・ポートエレン)を見学(行くだけで2日間かかります)、アイルランドのギネスの工場を見学、夜はアイリッシュパブのはしご! 2009年ボルドー委員会の招待でフランスボルドーへ1週間の研修ツアーにシャトーマルゴー(3回目)・シャトーギロー・その他訪問国内のビール4社の工場(大森・横浜・福島・柏・利根川・武蔵野・仙台の各工場)やサントリー山崎・白州。 ニッカの余市・仙台工場は見学、酒類製造の現場をじっくり見て回りました。 日本酒は阪神淡路大震災の前年に神戸の菊正宗に行き2泊3日の醸造体験に参加し日本酒の製造を朝から晩まで体験してきました。 更に泡盛との出会いから2003年1月から2年半をかけて沖縄47酒造所中46酒造所の訪問を今年2005年2月に終えました(1酒造所は見学不可)、 追加で南大東島のグレイスラムにも発売1カ月前に南大東島に飛び工場を訪問し島を1周してシュガートレインの跡を見てきました。 最近は御嶽やグスクめぐりをしています。 与那国島はステキでした。 また毎年旅行や主催の会での沢山の出会いが楽しいと思っており、1991年から現在2010年まで東京で年1-2回ワイン会を主催、1997年から仙台でも年5-6回ワイン・清酒・泡盛の会を主催していました。たまには青年交流センターの日本酒の講師やNHK文化セミナー泡盛の講師もしていました。ご興味のある方や飲みたいお酒をまだ探せないでいる方メールくださいね!
テーマ: ブログ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります