このユーザーを通報しますか?
和食研究家 麻生怜菜✳︎ソイビーンズ株式会社代表取締役(あそれい精進料理教室 主宰)一般社団法人全国料理教室協会 代表理事日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史・おいしさの科学)*1982年、長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。 *夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺行事食に関わり、伝統的な和食に興味をもつ。日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法。食材を若い世代や子どもたちに継承していくことを決意。全国の精進料理を食べ歩き、伝統的な調理法や食材を現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。*現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)としての講師活動・講演活動、一般社団法人全国料理教室協会所属講師の事務局として、全国の料理講師の育成講座・講師会・研究会の企画運営、精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)や和ごはんをテーマとした商品開発・メニュー提案を行なう。**【お仕事のお問い合わせはコチラ】講演依頼、番組出演などこちらでお受けしております。http://www.s-d-m.jp/aso-reina.html株式会社SDM(スターダストマーケティング)〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-1-8 高岡ビル2階TEL:03-5456-5600 FAX:03-3770-1661担当:北村宛 MOBILE:090-5219-5272 MAIL:kitamura@s-d-m.jp**【あそれい精進料理教室】カラダがスッキリ軽くなるヘルシー料理「ゆる精進料理」を学んでみませんか?レッスン日程はコチラhttp://shojinryori.jp/class.php*【あそれい精進料理】法要など仕出し・ベジタリアン&ヴィーガン向けのロケ弁ご依頼はコチラhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12273420719.html*精進料理特集でご紹介いただきましたフジテレビ「みんなのニュース」https://static.blog-video.jp/?v=POuuQ042Au4ASvx75TCsVVDe*【精進料理通信講座】ご自宅で精進料理を学んでみませんか?https://ec.athuman.com/products/detail/202?utm_source=170157&utm_medium=blog&code=170157**【全国料理教室協会】お気に入りの料理教室を探してみませんか?https://cookingclass.or.jp/**【書籍】「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」発売中https://www.amazon.co.jp/dp/4074367084/「寺嫁ごはん」発売中https://www.amazon.co.jp/%E5%AF%BA%E5%AB%81%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E5%BF%83%E3%81%A8%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%9B%E3%83%83%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E2%80%9C%E3%82%86%E3%82%8B%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86%E2%80%9D-%E5%B9%BB%E5%86%AC%E8%88%8E%E5%8D%98%E8%A1%8C%E6%9C%AC-%E9%BA%BB%E7%94%9F%E6%80%9C%E8%8F%9C-ebook/dp/B00SUS7O58/ref=tmm_kin_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=1561282339&sr=1-1アマゾンランキング和食1位獲得!(2015年2月)「和んプレートごはん」(共著) 発売中https://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E9%A3%9Fde%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E3%82%BF%E3%83%84%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-%E9%BA%BB%E7%94%9F-%E6%80%9C%E8%8F%9C/dp/4777817083/ref=sr_1_fkmr1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E5%92%8C%E3%82%93%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93&qid=1561282312&s=books&sr=1-1-fkmr1**【最近の活動】Web ハウス食品グループ「カモンハウス」2020年07月~2020年08月【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!出版「いつもの食卓においしい酢があったなら」(おいしい酢研究会 麻生怜菜) 2020年06月Web「北欧暮らしの道具店」食材管理のコツ・保存容器のススメ・冷凍庫収納 (3記事) インタビュー 2020年03月~2020年04月「イイものショッピング」おいしい酢紹介 出演・レシピ制作・フードコーディネート 2020年02月~現在JFN「simple style -オヒルノオト-」おから生活でダイエット ゲスト出演 2020年05月三重テレビ「おいしい酢で料理」出演・レシピ制作 2020年02月~イオン 百菜元気新聞 おから生活 コメント 2020年02月パンフレット『オリンピック 肉旨鍋』コーディネート・レシピ掲載 2020年01月~2020年02月会報誌『おいしい通信』レシピ掲載 2020年01月~現在youtube「あそれいのおいしい酢クッキング」出演・レシピ制作・コーディネート 2020年01月~現在クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (冬編)」 2020年01月Web VR動画「コープライフサービス」リアルツアーズ 出演・料理担当 2019年12月~2020年05月雑誌『暮らしの知恵』「おからパウダーを使ったレシピ」レシピ・インタビュー掲載 2019年12月Web「バーミックス」バーミックスレシピ レシピ制作 2019年11月~2020年03月講演 伊藤園「お茶で人生100年時代を豊かに生きる知恵」 2019年11月レシピブログ「くらしのアンテナ」「おいしい暮らし」「世界一楽しい私の台所」(全3回)取材・インタビュー 2019年10月~2019年12月Web ドリーミアクラブ「予約の取れない自宅教室」(全4回)インタビュー 2019年11月~2019年12月読売新聞 やくだつ暮らし おからパウダー(取材) 2019年10月~2019年10月クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ(秋編)」 2019年10月講演 目黒区「健康寿命を延ばすための食生活」(全4回講座) 2019年09月~2019年11月宿坊 和空(朝ごはん メニュー監修) 2019年08月~2019年12月CROSSFM「DHCライフスタイルカウンシル」1週間ゲスト出演 2019年08月親子クッキングイベント 仏教伝道協会 「親子で学ぶ 精進料理教室 お弁当作り」2019年08月http://www.bdk.or.jp/event-2/shojin-cooking.html?fbclid=IwAR24kztWIU0c0R_cmF_pF_A7msLs-iycHbR-XiRkjNrk0JaqR4f-jJe1Tl4講演 いなべ市「ゆる精進料理にハマった理由」 2019年07月https://www.center-mie.or.jp/manabi/event/mie/detail/28929テレビ朝日「ポルポ」たまごかけごはん食べくらべ 出演 2019年07月Web「介護ポストセブン」「健康志向のおやつを賢く利用して栄養の補給」 執筆 2019年07月check.tv 家事男子 出演 2019年06月Web「ウーマンエキサイト」「おからパウダーダイエット」 掲載 2019年06月カフェ 空と大地と(メニュー監修) 2019年05月BayFM「POWER BAY MORNNING」おからパウダー(ゲスト出演) 2019年05月書籍「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(おから研究会 共著) 2019年04月ソイフードマイスター協会様レシピコンテスト審査員https://ameblo.jp/reina-a/entry-12448060944.html?frm=theme2019年3月TV『フジテレビ』「めざましテレビ」〜具沢山味噌汁〜出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12350362512.html?frm=theme2019年1月国分グループ様 レシピ開発https://ameblo.jp/reina-a/entry-12416354340.html?frm=theme2018年11月Web macaro-ni【日々の味付け帖 vol.64】インタビューhttps://macaro-ni.jp/611932018年10月Web macaro-ni【わたしの食器棚 vol.69】インタビューhttps://macaro-ni.jp/611882018年10月Web macaro-ni【料理上手の台所 vol.69】インタビューhttps://macaro-ni.jp/611942018年10月MUM@香港 精進料理イベントhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12397277745.html?frm=theme2018年8月雑誌「からだにいいこと」1週間の食事 取材https://ameblo.jp/reina-a/entry-12392098503.html?frm=theme2018年7月Web「和食STYLE」ゆるゆるらくらく精進料理レシピ レシピ掲載https://ameblo.jp/reina-a/entry-12374794383.html?frm=theme2018年5月雑誌『Hanako(ハナコ)』「~麦とホップ~京おばんざい︎京野菜の紹介とレシピ」監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12371375128.html2018年4月書籍『板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド~志村みの早生大根レシピ~』監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12343300302.html2018年4月雑誌『日経ヘルス』「土台美容液」インタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12368786812.html2018年4月講演 板橋区「食トレンド講座」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12366199529.html2018年4月講演 ヒューマンアカデミーライフスタイルクラブ︎「人生100年時代 マルチステージの始め方」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12367285946.html2018年4月書籍『おいしい板めしレシピ』監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12349685342.html 2018年3月講師 ベルエポック西葛西 お茶講座https://ameblo.jp/reina-a/entry-12364080031.html2018年2月講師 北海道大学 公共政策大学院イノベーションマネジメント論https://ameblo.jp/reina-a/entry-12353084568.html2018年1月パンフレット『八代目儀兵衛』「精進料理で楽しむお米のレシピ」レシピ制作https://ameblo.jp/reina-a/entry-12363862121.html2017年12月TV『テレビ東京』「虎ノ門市場」銀座の美味しいもの特集~試食 ゲスト出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12358789763.html2018年2月通信講座「精進料理マイスター講座 eラーニングコース+DVD付」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12339041939.html2017年12月雑誌『anan』「カラダにいいもの大賞2017」商品紹介https://ameblo.jp/reina-a/entry-12335391416.htm2017年12月TV『テレビ東京』「虎ノ門市場」年に一度!最大の祭典!2017築地SP~試食 ゲスト出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12335392158.htmlhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12327983505.html2017年11月~12月Web「オトナンサー」「魚の食べ方」 監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12327213676.html2017年11月Web「オトナンサー」「リンゴを5カ月間保存できる方法」 監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12327214800.html2017年10月TBS「キニナル金曜日」あそれい精進料理教室の皆様と~試食 ゲスト出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12325157847.html2017年10月講演 ルミネ大船「簡単!つくりおきで体内デトックス 太らない冷蔵庫のルール」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12364079765.html2017年9月雑誌『女性自身』「ゆるゆる楽々精進料理特集」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12323263303.html2017年9月Web「Yahoo!ライフマガジン」ベジ系女子が教える最旬野菜をおいしく楽しむ3つのお作法 対談https://ameblo.jp/reina-a/entry-12306419656.html2017年8月講演 日本大学 日本食品化学工学会公開シンポジウム「養だけではない健康長寿食とは~心と体が満たされる日本長寿食を探る~」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12299772017.html2017年8月Web「オトナンサー」おめでたい席で「赤飯」を食べる理由 監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12302013347.html2017年8月Web「オトナンサー」「懐石料理」と「会席料理」は何が違うのか 監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12298374571.html2017年8月フジテレビ「みんなのニュース」精進料理特集 あそれい精進料理教室https://ameblo.jp/reina-a/entry-12293149532.html2017年7月雑誌『女性自身』「夏の冷やし麺特集」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12290486883.html2017年7月雑誌『OZPLUS(オズプラス)』「食べても太らない食習慣」12人の冷蔵庫のナカミhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12289495194.html2017年7月 講座目黒区「こどもクッキング」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12286284226.html2017年7月Web「きのこらぼ」1日を輝かせる、朝の食事インタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12285421250.htmlhttps://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/beauty/trend/22024/2017年6月 ラジオ「東京FM」「BLUEOCEAN(ブルーオーシャン)」ゲスト出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12281942362.html2017年6月 Web「きのこらぼ」朝食におすすめのきのこレシピインタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12280438461.html2017年6月 テレビ朝日「なら≒デキ」極楽箸https://ameblo.jp/reina-a/entry-12279765200.html2017年5月Web「ESSEonline」「ちふれ 美白ジェル生活」インタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12272834725.html2017年4月 会報誌『家ナカ』「朝食特集」レシピ掲載https://ameblo.jp/reina-a/entry-12261616780.html2017年4月 雑誌『ESSE』「ちふれ 美白ジェル生活」インタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12254390058.html2017年3月 講演 市民研「食育の新しいアプローチを考える」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12258402188.html2017年3月 講演 お寺ステイ「禅の食事でセルフコントロール」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12258370088.html2017年3月 講座目黒区「こどもクッキング」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12255948814.html2017年3月講師「ベルエポック製菓調理専門学校」郷土料理講座・お茶講座https://ameblo.jp/reina-a/entry-12248889406.html2017年2月 会報誌『日本大学、桜縁30号』インタビューhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12245830677.html2017年2月 TV「QVC」麻生怜菜のバランスアップ食生活 ゲスト出演http://ameblo.jp/reina-a/entry-12240192423.html2017年1月**【2019年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12586581265.html【2018年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12238907607.html【2017年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12372606849.html【2016年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12240740812.html【2015年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12122749662.html【2014年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12048739340.html【2013年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12047460482.html【2012年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-11629742562.html**【社団法人全国料理教室協会】全国料理教室協会認定講座「管理栄養士 鈴木あすな先生の料理の基本と栄養学」https://cookingclass.or.jp/list_article_j.php全国料理教室協会認定講座「生活の中で愉しむ茶の湯」https://cookingclass.or.jp/list_article_o.php全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」https://cookingclass.or.jp/articles/bento.php遊び学ぶツアー「発酵」@埼玉 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/saitama_hakko_report.php沖縄食講座@渋谷 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/Goya.php遊び学ぶツアー「沖縄伝統食」@沖縄 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/syokuiku-okinawa.php【空と大地と】メニュー監修しました。ぜひ食べに足を運んでもらえたら嬉しいです^^https://soradai.kenseikai-group.or.jp/【社団法人 welleme(ウェルミー)】麻生がアドバイザーをつとめる「私に合った健康」を考える団体のホームページ。https://www.welleme.co
テーマ: ∟あそれい精進料理教室®︎レシピ
テーマ: ∟おいしい酢研究会
テーマ: 日記2019-2020
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります