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農場簡介_七彩紅玉古木蒼天層巒疊翠,飛瀑流泉雲霧繚繞,山景變化氤氳層次,渾然天成詩畫意境,仰望藍天閉上雙眼,幽幽傳來敲響鐘聲,聞誦經聲滿碧山野,隨緣隨遇亦隨風的恬靜,靜謐與平和進入空靈的世界,荒地開墾披荊斬棘篳路藍縷,百年老欉拔地而起,自然有機生態連連,一橫一豎薪火相傳,人本健康止於至善,熱至沸騰的水,一把陳壺翻騰激蕩的茶葉,彼此無須言語相知相融,青澀靦腆少女臉頰般清澈紅潤,幽香天然緊致奔放高雅宜人,啜一口一滴淚,年芳青春靚麗瑕不掩瑜,洶湧激流來時快退則慢,青澀內斂韻醇柔和,淨心禪意體悟茶中味,水似紅玉,葉亦似紅玉,水葉相間,是水如紅玉,還是紅玉在水中蜉蝣?一閉眼,香郁甘甜的一口茶一滴淚,仿佛回到那天、那地、那人,茶香、梵音、心靈,自由自在隨應世間萬相。水葉農場[水葉紅玉ownnwo]官方網頁(Websites) http://www.ownnwo1912.com/粉絲專頁(FB) https://www.facebook.com/ownnwo1912/E-mail(gmail):ownnwo1912@gmail.comTEL(台灣):0935715921TEL(大陸):18459221912Line ID @622flalgWeChat ID hsinchih1286日本統治時代に大量の紅茶栽培を行い、生産された紅茶は日本国内やイギリス等へ輸出されました。紅茶は高い評価を受け、国際市場においても絶大な力を持ち、世界の紅茶にも引けを取らない品質と魅力を備えていたことが伺いしれます。魚池紅茶の全盛期を経て経済が発展し始め、人件費や加工費のコストが上がるにつれて輸出にも影響を与えたため、生産量や栽培面積が年々下降していきました。2001年(民国90年)より伝統的な農産物が発展し、その地方独自の農産物が注目されてきたため、この地域の「紅茶」も特色ある農産物の一つとして推進され、台湾で最も特徴的な「日月潭紅茶」が世界に紹介されることになりました。日月潭は台湾中央部の南投県魚池郷にあり、台湾で最も大きくて美しい高山湖です。湖はラル島を境に、東側は「日」、西側は「月」の形をしており、水の色は両側で異なります。また、景色が美しいことから「「双潭秋月(日月潭で見る秋の月)」と呼ばれています。日月潭の山と水が溶け合っている姿はまるで山水画のようであり、山々に囲まれた澄んだエメラルドグリーンの湖は、山と湖が織りなす風光明媚な景観をもち、水蒸気が立ち込める山々の美しいグラデーションなど、一つ一つの景色が自然な絵画のようです。明け方から夕暮れ、春夏から秋冬まで、または春の穏やかな日和や霧雨で霞んでいるときでも美しい姿を反映させます。明け方にはガーゼをまとったように朦朧とした美しさが揺らめき、山並みから朝日が昇る頃には、朦朧としていた影がゆっくりと輪郭を表して湖に山や草木の影を映し出し、虫や鳥達の鳴き声が響き合います。そして夕暮れ時には湖が一面夕焼けに染まり、琉璃仙境を彷彿させ、夜の幕が下りると明かりが湖の波間に映り、涼しい風が肌をなでます。日月潭は恵まれた自然環境を備えた場所で、独特な産物を数多く生産していますが、その中でも紅茶は国際的にも名声を得ています。そのうち台茶18号(又の名を“紅玉”)は、行政院農業委員会茶業改良場がミャンマーのミャンマーの大きな葉の母樹と台湾原生の台湾山茶により極上品に改良したもので、大葉種に属します。紅茶を淹れると鮮やかな赤茶色をしているほか、台湾山茶の成分が含まれているため、ほのかに天然のシナモンの香りがし、口にするとミントの香りが残ります。香りと甘みを備えた紅茶のため、そのままストレートで飲むのに非常に適しており、紅茶の専門家からは台湾特有の「台湾香」を持つ紅茶として賞賛され、国内外の人々に良質な本場のお茶として親しまれています!半世紀にわたり脇目も振らずに努力し続けてきました。幼い頃から紅茶畑で過ごし、顔や体は汗なのか雨に濡れたのかも分からず、天びん棒を担いだ肩、虫に刺された身体、赤く腫れた水膨れの手など、家族で苦労してきた日々が思い起こされ、手を取り合い、互いの目や心にはいつくしむ思いが刻み込まれています。子供の頃はこのように豊かな自然に囲まれ、明け方には露が降り、日中の空はくっきりと青く、夕暮れには野生のツバメが田端から水社大山まで飛び回り、午後に雷雨が降れば山や谷には沢山の蛍が舞い、これらはその土地で生まれ育ったものです。現在ある山の茶園は、全てその当時から残されたものですが、茶葉の価格の浮き沈みにつれ、たくさんあったお茶の木も少なくなりました。それでも今なお樹齢100年の老木が残っています。過ぎた日に思いを馳せてみると、湧水を煮立てて紅茶をひとつまみ入れ、ポットを提げて田畑で作業をし、疲れてのどが渇けば田畑で紅茶を飲む、これらはとてもシンプルで自然な事でした。そのため “水”と“葉”の融合というシンプルさを思い出し、紅茶そのものの香りと味を再現しました。
テーマ: ブログ
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