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食べることが大好き!パンが大好き! 食べることも作ることも、とにかくパンが好き。 子供の頃からごはんではなく、パンを食べるほうが好きで365日3食 パンでもOK! 年末になるとバゲットを3本(自分用に)買いだめ。そう、お正月からおせち料理も食べずにバゲットを食べていた。しかもバターもつけず、焼き直しもせず、そのまま食べるのが大好き! 小4の頃にはスーパーで挽いた豆で自分でいれたブラックコーヒーと一緒にパンを食べるというずいぶんおとなな食べ方をしていた。ちょっと逸れるが、そのくせ20歳になるまでわさびが食べられず(今も苦手)いつの間にか妹と弟がわさびを付けて食べているのに驚いた。 大人になるタイミングがわからなかった(声をかけてほしかった)パン作りもやはり小学生の頃から始める ちょっと食べると何でも再現できる器用な母と一緒にドライイーストでパン作り。 予備発酵でぷくぷくしてくるイーストに感動する。 当時はまだ100回叩いて捏ねたり、「もちっこ」の登場で少し楽になったり。オーブンはなんとガスレンジに直接おいて、レンジの火で温度調整するというもの。バターロールや亀のパン、ピザをよく作った。お誕生日会にはピザを大量に焼いてくれたのが、いい思い出。とてもハイカラな母だった。 (インスタントドライイーストという便利なものができたのにもう作らないのだそう)それからしばらくパン作りとは離れる。 実際またパン作りを始めたのは、OL時代。 習いごとが大好きで、パッチワーク・アートフラワー・籐かご・ビーズ・プリザーブドフラワー・生け花・フラワーアレンジメント・ステンシル・書道・フラメンコ・・・などなど。フットワークがとても軽く、気になったものはとりあえずチャレンジしてみる。 残業か飲みに行くかお稽古に行くかの私の姿に職場の同僚が「いろんなことをするけど、ものになってるものがない!」と衝撃なことを! 自分では気づかなかった事実に愕然とするが、最後まで残ったものがパン作りとお菓子つくり。 大手スクール数校から大小さまざまな教室に通う。 40歳になってこの先の人生を考えてみた。ばかがつくほどの超ポジティブ思考。 好きなことをしたい、毎日楽しく過ごしたい。 自分大好き人間、自分に都合のいいように思考を変換していくのはぴか一。だから何があってもきっと大丈夫。 最後まで残った大好きなパンとお菓子で生きていく!!!とそこで昔同僚に言われた一言を思い出す。 趣味の域を超えなくちゃ!ル・コルドンブルーに通おうと即申し込む。 大好きなコルドンの高度な技術・設備の中で、本格的なフランスパンを学びディプロマ取得。ステキな学校で授業は毎回楽しかった。 焼成に入ったパンがかわいくて、オーブンにペタリとはりつく私。 一日中パンの香りに中にいられる至福の時。 無事卒業度、プロとしての意識・技術向上のため三宿にある「シニフィアン シニフィエ」にて研修。ここでの志賀シェフとの出会いが衝撃的だった。パンは化学で面白い。 奥深さを実感し、さらにのめり込んでいく。が、パン屋さんは想像以上にガテン系で大変で、パン屋さんにはなれないと自覚する。 女子もすばらしい力こぶ。 現在も志賀シェフのほか、著名はブーランジェのもと勉強し実験みたいで楽しい~と日々試作しながらレシピを開発。 2011年1月よりJR山手線 駒込駅近くにてパン・お菓子教室を開講。 大切な大切な生徒さんたちと毎日大笑いしながらのレッスン。パン作りも楽しんでもらいたいけど、一番は楽しい気持ちでお帰りになってほしい。 食べることはもちろん、ワインも大好き♪お誘いがあれば、お教室で生徒さんたちと飲み会も。 私だけでなく、みなさんにとっても居心地の良い空間・時間になってもらえたら嬉しい。パワーフル充電・笑顔になったみなさんをお教室から送り出す自信あります。
テーマ: ブログ
教室・スクール
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