ブログをブロックする
ブログを報告する
2016年10月に15年働いた会社を退職し、夫婦で飲食業を開業することを目指し2017年12月4日(月)からようやくお店の改装を始めました。2018年5月下旬にお店をOPEN出来るよう頑張ります。下記にも書いてありますが2016年10月に15年働いた会社を退職し、専業主夫になりました。夫婦でお店を開業する為に退職したのですが、すぐに開業は出来ませんでした。理由としましては千葉県君津市でワインを提供出来るお店を開業したかったのですが、妻のソムリエ(日本ソムリエ協会)の資格がどうしても必要だったのです。しかしソムリエの試験は年に1回しか行われなく、合格率も非常に低いです。(2016年度は合格率30%以下)8月に一次試験が行われ、10月に2次試験、11月に最終試験合格までは非常に長い道のりとなっています。この資格を最大限に生かしワインが好きな人が開くお店。ではなくソムリエがいるお店を開きたかったのです。私達夫婦が挑戦する飲食業界は非常に厳しい世界です。料理人では無い私達がその世界で勝負を挑むには、周りには無いサービスをお客様に提供する事しか無いと常に考えていました。私はまだまだですが、多少は英会話が出来ます。専業主夫をしながら、2016年10月から英語の勉強をしてきました。1年勉強すればある程度話せると思っていましたが、それは大きな間違いでした。勉強すればするほど、英語の難しさが良く解ってきました。しかし、妻がソムリエの試験を勉強している中、私も本気で英語に取り組まなければと思い、今でも毎日英語のトレーニングを続けています。このブログではお店造りと並行で私の英語の取り組みも書けたらと思っています。もしよろしければお付き合いください。
テーマ: ブログ
試験・資格
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります