ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして!中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一(やたがい こういち)です。全国の行政機関や金融機関、中小企業団体中央会や商工会・商工会議所、商店街連合会や各種団体で開催されるセミナーやミラサポ専門家派遣などで全国に出かけてます。60歳を過ぎたら “半農半X”平成27年2月。自給自足できるよう、耕作放棄地になっていた自宅の畑(40a)を使って農業をはじめました。せっかく作物をつくるのなら安心して食べられる安全な野菜をつくりたいのですが、近所の農家さんは「適当でいいんだよ!」とか言って、具体的な栽培方法を教えてくれません。なので...栃木県農業大学校の『新規就農コース』を1年間受講して基礎を学び、農業本を読み、実際の畑で試しの野菜を栽培しながらはじめた農業。試行錯誤の連続でしたが、やっと思うような作物をつくれるようになってきました^^家族で食べる自給自足の野菜ですが、赤ちゃんや小さいお子さんにも安心して食べさせられる安全な野菜をつくるため、農薬や化学肥料を使わず、自家製の有機物発酵肥料を施して有機栽培しています。あるとき、わたしが育てた野菜を購入してくれる若いお母さんたちから「谷田貝さんの栽培する野菜は新鮮だし安全なのでうれしいのですが、子どもたちは野菜そのものがキライなんです。どうにかならないですかねぇ~」と相談されました。お母さんたちと話し合いする中、「野菜の形がわからなくて子どもが食べたくなる野菜の加工品ってつくれないですか?」というお母さんがいました。この意見に賛同するお母さんたちから「わたしたちもお手伝いするのでつくってください!」とお願いされ、加工品をつくることになりました。お母さんたちと話し合いしながら「野菜でジャムをつくってみませんか?」ということになり、最初ににんじんでジャムをつくってみました。すると...「もっと食べたい!」「お菓子みたくて美味しい!」と、子どもたちに大好評^^今では、にんじんの他に、とまとやかやぼちゃ、ビーツやとうもろこし、紫玉ねぎやさつま芋、えだまめや黒豆などのジャムもつくっています。◆Instagram 販促実践派講師 谷田貝 孝一https://www.instagram.com/noufunakoushi/
テーマ: 障がい者起業相談室
起業・ビジネス
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります