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☆☆☆ご訪問ありがとうございます☆☆☆興味のあるもの健康・料理・自然農法・Jazz【調味料】無添加でできるだけ自然なものか伝統品を。☆砂糖☆ほとんど使わないけれども、使うなら黒砂糖、てんさい糖、てんさいオリゴ糖、蜂蜜を♪☆塩☆精製されてないものを♪☆酢☆無添加で、昔ながらの静置醸造の物を♪☆醤油☆無添加で、大豆・麦・塩と麹の他に余分な物が入らずできれば殺菌処理されていないものを♪☆味噌☆無添加で、大豆・塩・米・麦と麹の他に余分な物が入らずできれば殺菌処理されていないものを♪米味噌も麦味噌も豆味噌もそれぞれ楽しみましょう♪☆油☆無添加で、薬品を使わず絞っただけのもの。できれば沸点の高い酸化しにくいものを♪オリーブ油とか菜種油とかゴマ油とか☆その他☆豆板醤も胡椒も唐辛子も七味も柑橘もできるだけ無添加♪これからは手作りにもチャレンジしていきますヽ(*゜ー゜)ノ【発酵】食べ物も、体の内も外も、住まいも、農地も、作物も、み~んな発酵させていきましょうヽ(*゜ー゜)ノ☆調味料☆酢や醤油や味噌は【調味料】に書いてます♪☆米とぎ汁乳酸菌☆飯山一郎氏の提唱される米とぎ汁乳酸菌を利用しています。豆乳ヨーグルトに、料理に、部屋に、お風呂に、etc.☆糠漬け☆現代人が不足しがちなビタミンやミネラルを補ってくれるかもしれません。何より、美味しくてやめられません♪☆甘酒☆お米と麹で作るタイプと、酒粕に砂糖を混ぜるタイプと、世間では麹派、酒粕派、どちらも好まない派とがいらっしゃいますが・・・僕はどちらも大好きです♪☆日本酒☆酒粕が残った、にごり酒が大好きですヽ(*゜ー゜)ノにごりの量が多いほど好きです。しかしもっと強烈でやめられないのは、精米せず玄米から作られた玄米酒です♪※添加物入りや、アルコール添加のものは苦手です☆ビール☆すっかり大手ビール会社のものを飲まなくなりました。エールというタイプのビールが好きです♪☆納豆☆たまには美味しい♪【石鹸】無添加でできれば天然素材がいいな♪
テーマ: 日常
テーマ: 菜食レシピ
テーマ: 乳酸菌・発酵生活
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