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「おうちごパン」にはまっている私、めぐみのプロフィールへお立ち寄りいただき、ありがとうございます♪ごパンとは「米粉のパン」のこと。 パン屋さんになりたいわけではないのですが、「おうちでごパンづくり」に挑戦する過程こそが、「私たちの未来を自由にクリエイトすること」につながる、ということがわかりこのブログでお伝えしていくことにしました。詳細の前に、私の簡単な経歴を。大学卒業後、決死の覚悟で貯めていたアルバイト代で渡米一年半。中途半端な英語力で帰国して、いろんな壁にぶち当たりながら、海外関連の仕事いろいろ。 ↓↓↓出産後、教育関連の物販の仕事へ。頑張れば「青天井」の収入を得られる仕事にアドレナリン刺激されて頑張るも心は疲弊していく。「これってお金は入ってはくるけど、本当に私がやりたいこと!?」 ↓↓↓子どものアレルギーをきっかけにいろんなことを学び、これまで「正しい」と思っていたことは違うんだ、とわかり絶望するも、「日本の良さ」を知り、光に感じる。「たくさん勉強してきたのに 自分の国のことを、よく知らなかったんだ、、、!」 ↓↓↓ただいま「母親の理想の未来の実現」と「子どもたちや地球の美しい未来を守ること」この2つを一致させる生き方を広げる活動中。(つまり事業者の支援事業)そんな私がこのブログでなぜ「おうちごパン」について書いていくのかといいますとなかなかうまくいかない「パン作り」に挑戦しているうちに私たちの生き方に直結するたくさんの学びがあり、問題解決能力もアップするし、未来をクリエイトする思考力も育つことがわかってきたからです。そして勉強がそんなに好きでない娘に対しても栄養学、地理、歴史、量子力学、化学、などなど机上ではない実践を通しての勉強の場となり、さらには家族とのコミュニケーションやパートナーシップの深め方、そして事業の見出し方も身につけることができる。 「あれ? ごパンづくりしてたら、 自分の生き方を自在に組み立てられる。 これこそ娘に見せたい背中だ」と気づいたんです。 学歴も、仕事も、未来も、ぜんぶ「ごパン作り」が教えてくれる。小麦パンも大好きなんですが、、、、お米は私たち日本人にとっては肉体的にも精神的にも、建国以来とても重要な、「アイデンティティー」とも呼ぶべきもの。それに自給率が低い日本においてお米だけは100%以上保っている、でも米の消費量は減っている、という日本の現状。 そんな諸々を含めて、「米粉パン」に挑戦していきます。目指すは、砂糖や甘味料なしで、天然酵母で作ること。「おうちごパン」で、学歴も、仕事も、未来もつかむ道、「おもしろいじゃん!」と思って下さったら、一緒に「脳内」もこねこねしましょ♡どうぞ楽しんで下さいね♪ 直接のご連絡はこちらまで→https://bit.ly/379Aoti”地球号のお部屋”となっています。待ってますね(^_^)/~
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パンづくり
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