ブログをブロックする
ブログを報告する
対面&オンラインお菓子教室♡お菓子を楽しく作れるようになりたい方♡お菓子作りをお仕事につなげたい方レッスンでは、かわいいお菓子作りで楽しくモチベーションを上げながら、「アイシングクッキー&お菓子作りのコツ」をお教えしています。初心者さんの自分で作ってみたいという気持ちを大切に。そして独学ではハマりがちな‘困った・分からない’をポイントを押さえ分かりやすくお伝えしています。♡JSA日本サロネーゼ協会認定教室(6種類の資格講座を開講しています。)・アイシングクッキー認定講座・アイシングクッキーマスター講座・アイシングクッキーパイピング専科講座・ジンジャーブレッドアイシング認定講座・パーティーデコレーションケーキ認定講座・フラワーケーキ認定講座♡2つのお菓子の国家資格を持った元パティシエールが講師(辻製菓卒業後、京都のパティスリーで8年勤務)(自宅教室講師暦6年)・製菓衛生師・洋菓子技能士2級・・・・・・・・・・~自己紹介~夫、娘(小5)、息子(小4)、ハムスター(1匹)と暮らしています。私がお菓子作りの楽しさに目覚めたのは高校生時代。その後、製菓学校に進学し、パティシエールの道へ進みました。8年間の職人としての仕事の中で、特別に楽しかったのがマジパン細工(アーモンドのペーストを使って作る細工菓子)や、シュガークラフトの仕事でした。今になれば、私のデコ細工好きはこの時に目覚めたものだと思います。パティスリーのハードワークで体調を崩して現場からは離れましたが、趣味としてのお菓子作りはライフワークに。結婚と出産を経て、仕事をするならお菓子の世界へ戻りたいという気持ちがふつふつと湧きだし・・・まだまだ小さかった子ども達(1歳、2歳)を時々親に見てもらいながら、レンタルキッチンを借りてお菓子のマルシェ出店をはじめ、デコケーキのオーダーもいただくようになりました。子どもが大きくなるにつれ、自宅で仕事をしたいと思うようになり、娘が3歳のお誕生日を機に、本格的にアイシングクッキー作りにハマりだし、2014年にJSA日本サロネーゼ協会のアイシングクッキー講師の資格取得へ。アイシングクッキーに夢中になり販売が起動に乗ってきた!そんな時にありがたいことに仕事量が増えて増えて増えすぎて育児や家事もこなさなければの日常についにキャパオーバー。不本意ながら再び体調を崩し、入院まで経験してしまいました。これが今後の自分の仕事への向き合い方に目を向け、今のやりたいことと出きることの歪みのなかで苦しい考えや迷いや思いを見つめ直す大きな転機となりました。そして、心の声を聞いて一念発起!選んだのは2015年、お菓子作家からアイシングクッキー講師へシフトチェンジし、自宅教室を開講しました。オリジナルレッスンに加え「JSA認定講師講座」も開講し、これまでに10名の講師を輩出。開業7年目、1600名以上の方々とのお菓子作りを通じて出会い、お菓子作りの楽しさをお伝えしています。~経歴~2015年7月 アイシングクッキー教室「PetitFour」オープン。これまでのスキルを活かしたお仕事の依頼も多数いただいております。・2016年/滋賀県男女共同参画センター女性起業セミナー講師・2017年/NHK大津「おうみ発630・しがとく」出演・2018年/NHK大津「おうみ発630・しが鉄」出演・2019年/FM滋賀「マイデイリーライフ」2回出演JSAでの経歴・2019年/アイシングクッキー専門書「アイシングクッキーバイブル」作品掲載・2019年/JSAアイシングクッキーチャリティーコンテスト「SK賞・平面部門」受賞~趣味・気分転換~・読書、図書館通い。ネット情報に振り回される今の時代。本から選られる情報、時間、雰囲気、においなどが心から落ち着きます。・楽天ポイ活(笑)・琵琶湖岸ドライブ。特に運転が上手いわけではないのですが、心が揺らされているようなモヤモヤな時、気持ちの整理のために滋賀の自然の中を車走らせて癒されてスッキリ!~1番好きなスイーツ~フルーツたっぷりの生クリームのショートケーキ♡フルーツの種類はどれも好きすぎて甲乙つけられず全て大好き♡自分で作るスポンジケーキも大好きで、生クリームとの組み合わせも最高だと思っています♡そして、隣に淹れたての美味しい紅茶・珈琲があれば、もう言うこと無しです。・・・・・・・・・・自分をたいせつにできる貴女になれる幸せなメルヘンお菓子教室レッスン情報LINE公式よりお問い合わせください。<LINE公式>https://line.me/R/ti/p/%40jmb1649v<企業様お問合せ>https://ws.formzu.net/fgen/S33687061/・・・・・・・・・・世界にひとつの手作りアイシングクッキー&お菓子で、貴女もまわりの大切な人達も、みんなを笑顔にさせちゃいましょう♡貴女のあたらしい一歩を心から応援します!
テーマ: (レポ)マルシェ・ワークショップ
テーマ: (レポ)メルヘンアイシングクッキー
テーマ: お菓子作り初心者さん向けレッスン
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります