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滋賀県野洲市在住。京都府出身、1982年生まれ。好きなこと: 旅行、バドミントン、パン作り、発酵食品•保存食作り好きな食べ物: カレー、タイ料理大学卒業後、第一子が生まれるまでは旅行会社で働いていました。20代の頃は、休みがあるたびに旅行へ✈️国内はもちろん海外も大好き♡ホノルルマラソンに出場したりドイツに一人旅も。その後結婚し、31歳の時長男が誕生。生後3ヶ月の頃、夫の転勤で島根県へ転居し専業主婦生活がスタートしました。休みの日もほとんど家にいなかった生活から一変し家族や友達もいない土地で、子育てだけする生活。。子どもはかわいいけど、毎日バタバタと時間が過ぎ、同じような日々の繰り返し・・・そんなとき子連れで行けるパン教室を見つけ、通うようになりました。最初は一般的な手ごねパンを習い子供が寝たあと夜な夜な焼いたりしていました。その教室で、あるときハードパン専門の先生にバゲットを習う機会があり、それがハードパンを焼くようになったきっかけです。元々ハードパンが好きだった私は焼きたてのバゲットの美味しさに感動〜!ふわふわパンも楽しいけどハード系が美味しく焼けた時の達成感はハンパない!すっかりハードパン作りにはまって、少しでも上手になりたい!!と修業が始まりました。しかし、習ったレシピ通りにやっても、クープが開かなかったり、味が美味しくないことがあったり。。。思い通りに焼けない日々が続きました。そこから独学で、本やブログを読み漁ったりYoutubeを見たり試行錯誤が始まりました。でも情報が多すぎて混乱・・・😭焼きたての美味しいバゲットが食べたーい!と、始めたハードパン作り。なのに、上手く焼けないことがストレスになり結局、家のオーブンでは無理なんじゃない?と諦め、次第に焼かなくなりました…。そのうち下の子も生まれ生活はてんてこまい。 簡単に焼けるパンや天然酵母にもはまりすっかりハードパンは焼かなくなってしまいました。次男が幼稚園に入ると、少し気持ちにも余裕ができまた大好きなバゲットが焼きたい!という思いが再燃。でも、/もう一人で試行錯誤はしたくない💦\一から学びなおし、先生のご指導ものと修業を再開することを決意!教わった通りに進めると失敗の原因がわかるようになり3ヶ月ほどで、憧れだったパックリとクープが開いたバゲットが焼けるようになったのです〜〜✨過去の私のように自己流でハードパン作りを頑張ってる方に、/正しいやり方で練習したら、理想のハードパンが焼ける\ということを伝えたい!練習に費やす時間を無駄にしてほしくない!とハードパンコースレッスンを始めました。*******************2014年 長男を出産してすぐ出雲に引っ越し、その後パン教室に通い始める。個人教室での単発レッスンや、JHBSファミリーコース初級・中級まで学ぶ。ハードパン、自家製酵母にはまる。2016年 次男誕生2019年 出雲最後の1年は出雲市内のパン屋でパートとして勤務。接客や簡単な製造補助を経験。その傍ら自宅で吉永麻衣子先生考案おうちパン講座をスタート。自宅レッスンのほかに助産院での出張講座も。2020年 6年間過ごした出雲を離れ滋賀県に戻り、自宅教室を再開。カフェなどでも出張講座を行う。2022年 ハードパンを改めて学び、コースレッスンを開始。2023年 おうちパン講座終了。3年半の間に142回のおうちパン講座を開催、外部出張講座を含めて約200名の方にお伝えしました。現在はハードパン専門教室として、滋賀の自宅教室での対面レッスンまた、オンラインでもレッスンを開催しています。
テーマ: ★ハードパン
パンづくり
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