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村田裕子管理栄養士・料理研究家。STUDIO IDEA(イデア)主宰日本女子大学家政学部食物学科卒。ファッション誌25ans(ヴァンサンカン)の編集者時代に、世界各国を訪れ、海外の食文化に魅せられる。フリーランスの編集者を経て、フランス、イタリア、オーストラリア、中国、京都で料理・製菓を学ぶ。1995年、料理スタジオ・STUDIO IDEA設立。管理栄養士・料理研究家として活動をはじめる。和・仏・伊・中華料理をベースに、健康とおいしさを兼ね備えた家庭料理を得意とする。雑誌、新聞、テレビなどのメディアでレシピを提案するほか、食品会社、製薬会社などの商品開発やアドバイザーに携わる。ダイエット、メタボリックシンドローム、胃がん、乳がんの人向けにも数々のレシピを開発。子供から大人まで、さまざまな年齢層に応じた料理教室、講演多数。著書多数。2012年より新国立劇場バレエ研修所の栄養学講師に就任。ほかバレエスタジオ、講習会などにて、バレリーナ、バレエ指導者や保護者にバレエ栄養学を指導。現在は、岡山の食文化、郷土料理、食材の研究、伝承、食育なども行う。
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