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料理研究家小山有希の横浜パン教室
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料理研究家小山有希の横浜パン教室
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わたしとパンの生い立ち
私がパン作りと出会ったのは、妊娠している時でした。
まさしく、自分のお腹に命が宿っている・・・。
そんな時「赤ちゃんはお母さんの栄養をもらって大きくなる」
と当たり前の事を実感するのですが
赤ちゃんに栄養が行くなら、自分が良質な栄養を摂らなくてはいけない!
と改めて気がつきました。
それまでは「美味しいもの」を食べる生活をしてきましたが、
それにプラスし、「体に良い、美味しいもの」を食べようと思ったのです
料理は両親が日本料理のお店を経営していた事もあり幼少から学んできました。
だから料理は出来たし、栄養のことも知ってはいました。
でも、私の大好きなパンはお店で買って食べていたのです。
パン屋さんで買ったパンの袋の裏には材料表示はありませんが、
何を使っているのか気になりましたし
スーパーで売っているパンの袋の裏を見ると、
ぎっしりと色々なものが表示されていました。
調べてみると、やっぱり食品添加物だらけ・・・。
こんなのを食べていては体に良くないし、
子供が生まれてから子供にも食べさせたくはない!!
そんな思いで、パンを習うことに決めたのです!!
自分で作るから、材料にもこだわれるし、
何を入れているかはっきりとわかるから安心。
そして何よりパンが焼けるにおいって本当に幸せ~!
妊娠中は毎日のようにパンを焼いていました
食べるのが追いつかないのでご近所さんにもおすそ分けしたり(笑)。
食べることも好きですが、作ることが楽しくなっていったのです。
でも子供が産まれてまだ小さいと、思うように時間が取れず、
パン作りが出来ずもどかしい事もありました。
しかしそのおかげで、通常かかる時間の半分の60分で焼きあがるパンと
出会うことができたり
時間の工夫をすることを学びました。
今では子供も一緒にパン作りを楽しみ、
毎日を楽しく、そして「体に良い、美味しいもの」を食べて
過ごしています。
子供は8歳の娘と4歳の息子の二人。
下の子も自分で生地をこねます。
粘土遊びのようで、しかも食べられるなんて楽しいのでしょうね。
食事としてのパン、おやつとしてのパンなど、
パンが登場するシーンは様々ですが
美味しくって安全なものが必須条件!
そしてやっぱり失敗なく美味しいパンを作りたい。
手土産にもできるような素敵なパンを作りたい。
そんな声にお答えして、パン教室を開催しています
大手クッキングスクールにてブレッドライセンスを取得後、
ル・コルドンブルーにて技術を磨く。
料理研究家としての活動もしており、
テレビ出演や雑誌取材、記事の執筆など幅広く活躍中。
著書に「おなかすっきり!やせて健康になる豆乳ヨーグルト」
(日本文芸社)がある。
おなかすっきり!
やせて健康になる 豆乳ヨーグルト」
日本文芸社より11月27日出版
☆Amazonでのご購入はこちらから☆
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取得資格
・ブレッドライセンス取得
・ハーブコーディネーター
・薬膳アドバイザー
・食育アドバイザー
・食品衛生取扱責任者
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