ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして。中国茶&台湾茶研究をしております今野(こんの)純子です。中国茶&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu(シンフー。中国語で、「幸せ」を意味します。)」を主宰。 中華人民共和国認定評茶の最高峰である高級評茶技師を日本人初で取得・高級茶芸師。立教大学文学研究科史学専攻修士課程修了。現在、博士課程において「台湾茶業史」研究を行う。物心ついたころから歴史が大好きで、大学では中国古代史を専攻、初めての海外旅行は、大学3年生、天安門事変の頃のまだ外国人が極めて少なかった中国。1か月にわたる旅の途中、初めて中国茶と出逢う。 大学卒業と同時に大手損保会社に入社。独学で中国語の勉強を開始し、習得。同じ頃、日本にて中国茶教室にて通い、中国茶を学び始める。その後、社内で国際部に異動。中国担当として、翻訳業務などを担当する。2002年夏より、都内各カルチャースクールにて中国茶講座の講師活動を開始。「日々楽しむ中国茶」と中国・台湾の文化や歴史の面白さも伝え、「日中台の懸け橋」をモットーに、より中国茶・台湾茶を身近に感じてもらうための活動を開始。2010年、起業、「中国&台湾茶教室-Tea Salon Xigfu」として自宅サロンでの講座を開始。2012年、中国の国家資格である「中国高級茶芸師」の資格を取得。2014年、同じく中国国家資格で聞き茶師の最高峰「中国高級評茶師」に日本人初合格となる。20年以上に渡る中国・台湾の各地への茶の旅はすでに各々70回以上。現在も、一年の三分の一は中国・台湾の産地を訪れ、栽培農家に泊まり込んで、共に茶作りを行うなど、茶師たちとの交流をしながら、身体に安心・安全な茶葉と伝統的な中国茶の研究を行う日々を送っている。★「中国&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu」ウェヴサイトhttp://chineseteasalon-xingfu.com/★「中国&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu」facebookhttps://www.facebook.com/TeaSalonXingfu★「中国&台湾茶 遥かなる銘茶への旅」http://ameblo.jp/jkochaye★インスタグラム「今野純子個人」https://www.instagram.com/xingfu1018/
テーマ: 中国へ、茶の研究の旅
テーマ: チャリティー茶会
テーマ: 中国茶&台湾茶会のお知らせ&ご報告
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります