ブログをブロックする
ブログを報告する
2010年9月に結婚し長野市に移住、2011年6月に長女出産。2015年4月に次女出産。4歳差姉妹の子育てに奮闘中。子供と一緒に長野での生活を楽しみたいと思っています!食べることと飲むことが好きです。2012年産休・育休を経て仕事復帰したものの家事と子育てと仕事の両立が出来ず半年ほどで挫折。2013年から専業主婦、ワンオペで子育て中心の日々。子供と二人で過ごすのが苦痛で居場所を求めて、子育てサークルを作り、5年間活動していました。講師の方をお呼びしてママのためのセミナーや親子で楽しめるおやこヨガ、お味噌作りやランチ会などさまざまな会を開催してきました。5組の親子からスタートした子育てサークルは延べ900組の親子に参加していただきました。このようなサークル活動をしたり、色々な場所に出掛け、子育てについて学ぶうちに子育てが楽しめるようになってきました。しかし、いつも悩みの種だったのが食事について。好き嫌いの多い長女で、丁寧に一生懸命作っても離乳食から野菜をなかなか食べませんでした。次女が生まれ、今度は野菜が好きな子に育てられたら良いなと思っていた頃に出逢ったのが野菜の美味しさを引き出してくれる調理法の「重ね煮」でした。重ね煮にどんどんハマり、その頃長野市で開催されていた料理教室にまだ赤ちゃんの次女をおんぶしながら参加して学びました。重ね煮をベースにした料理は、野菜が苦手な長女も食べられ少しずつ克服しているかと思います。そして、重ね煮のお陰で手間のかかる料理も楽にできるようになり、もっと広まればいいのになと思うようになりました。2019年、次女が幼稚園に入園するのを機に、サークルは引継ぎ、秋になり自宅で重ね煮の料理教室・発酵食品のワークショップ・キッチン育児インストラクターをスタートしました。「食」を通してお母さんが学べる場や交流出来る機会を作り、たくさんの親子がにこにこ充実した子育て期を過ごせるように、お手伝いしたいと思っております。
テーマ: ●お知らせ
テーマ: そうじ&収納&洗濯
子育て(小学生以上)
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります