ブログをブロックする
ブログを報告する
宍戸元紀(ししどげんき)仙台の「高級パウンドケーキ YOU&G」シェフ。2011年の東日本大震災時、当時勤めていた老舗食品企業宛に「辛い状況だけど、美味しいものを食べてすこし幸せな気分になった」と被災者や応援してくださる方々から前向きな気持ちのメッセージが毎日たくさん届いた経験や18歳の時に父が亡くなったが、自分自身も美味しいもので心が救われることを経験。そんな「美味しいもの」のひとつがパウンドケーキであった。パウンドケーキを通じて美味しいものを届けて笑顔にしたい!という想いはありながら「高級」を冠し、高価格帯の商品づくりをするのには・東北を元気にすることとりわけ、食を提供するのにもっとも欠かせない・生産者の方にフォーカスしていきたいという想いから。2011年のあの大震災で辛い思いをしたにもかかわらず前向きに復興を誓う東北の生産者の農産物を買い叩くのではなく、パウンドケーキとして価値をつけ「喜んでいただける方に向けてお届けしていく。そして生産者もひっくるめて笑顔にしていく。」ことを使命(ミッション)としている。【経歴】宮城大学食産業学部を2011年3月に卒業仙台の老舗食品企業の商品開発担当として6年勤めその後、男性講師の料理教室を開講。料理歴15年で気づいたコツや考えを男性講師ならではの目線で伝える。教室のお土産だった「パウンドケーキ」が口コミで話題になり、2019年よりパウンドケーキ専門店「コック屋」を開店。2020年6月21日ブランドリニューアル「高級パウンドケーキYOU&G」へ。☆パウンドケーキ専門店「YOU&G」のホームーページhttps://cookyastore.thebase.in/☆Instagramhttps://www.instagram.com/you_and_g.poundcake.genki/☆Facebookhttps://www.facebook.com/YOUandG.poundcake.genki【メディア出演】=============================◆2019.6.28 宮城 大人のための情報誌「りらく」掲載⇒仲間の輪コーナーページにて特集https://www.fujisan.co.jp/product/1281682442/b/1846662/=============================◆2020.1.29 仕事を楽しむためのWebマガジン「B-plus」掲載⇒女優 宮地真緒さんとの対談。パウンドケーキ誕生秘話など。https://www.business-plus.net/interview/2001/k5343.html=============================◆2020.2.1 フジテレビ系列 仙台放送「あらあらかしこ」出演⇒仙台の薬膳鍋屋とコラボした「薬膳カレー」とパウンドケーキの取材http://ox-tv.jp/arakashi/onair.aspx?oano=536=============================◆2020.5.8 日本テレビ系列 ミヤギテレビ「OH!バンデス」出演⇒宮城県内のお菓子屋、パン屋の詰め合わせ企画参加=============================◆2021.2.11 テレビ朝日系列 東日本放送「ナマイキテレビ」出演⇒話題の高級ギフトとして社長の兄(宍戸友紀)と共演2021年2月11日放送(前編)https://youtu.be/hDbgv9MeXHE(後編)https://youtu.be/GQjBU6oWXLM=============================
テーマ: パウンドケーキ専門店
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります