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R元年5月より、福井県坂井市三国町のお魚を使って、地魚料理専門の料理教室を始めました。私は、福井県越前町から三国町へ嫁ぎました。生まれも育ちも嫁ぎ先も、漁師の町です。平成31年3月まで、小中学校の栄養士として10年間勤めていましたが、息子2人に発達障害があると分かったため、息子達との生活に基軸を置き、空いた時期で地魚を使った料理教室を始めるに至りました。魚料理教室は "ちひろの海 "と名付けました。千尋=深い、広い という意味があります。広い、深い海のごとく、その場に参加してくださったみなさまと、三国港で獲れたお魚と一緒に、🔵海の課題を知り🔵地元で獲れる魚の魅力、漁師の魅力を感じ🔵魚料理のコツを知り🔵美味しさを発見することで、⚪️世の中の魚離れにストップをかけたい。⚪️漁師さんやお魚屋さんの魚愛を広めたい。⚪️子ども達に、きれいな海と魚食文化を残し、 魚を食べることでこの文化を継いでいきたいです。なぜ魚か?それは、世の中が食への関心が高い中、魚料理に関しては、『面倒くさい、難しい。生臭い。子どもが食べない。』というイメージ。日本は島国。四方八方、海に囲まれています。昔から、海の恩恵を受け、魚を中心とした食事をして暮らしてきました。昔から伝わる魚食文化を、今の世代で絶やすことなく、次世代へ伝えていく必要があるとひしひしと感じています。そのため、私は、レシピを伝えるだけの料理教室ではなく、食育を併せた料理教室を続けていきます。私の料理は、家庭料理がベースですが、管理栄養士ならではの調理の理論的な部分も分かりやすく伝え、手軽な魚料理のコツを伝えていきたいです。そして、捨てられてしまいがちな、アラ、背骨、それらからとれる出汁の美味しさをも伝えていきたいです。参加してくださる方々と一緒に、地元の魚の魅力、美味しさを知ることは、【地元そのものを知る】ことに繋がると思っています。この活動を続けられるのは、地魚に興味を持っていただける方々、漁師さん、魚屋さん、共に魚発信をしてくれる仲間、坂井市の林業水産課の方々、そして、家族、息子の学校の先生、療育の先生、福祉の相談員さん、友人。たくさんの方々のおかげなんです🙏そのことを常に心に置き、感謝しながら、今年も魚愛 満載で、続けていきたいです。
テーマ: 【ちひろの海 魚家庭料理教室教室】
テーマ: 【 子育て 】
子育て(幼児)
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