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肉はおいしいけれど…体によくないもの、という後ろめたさを何となく感じながら食べていませんか?私もかつてはそうでしたから、その気持ちはよく分かります。でも、肉の本当のパワーと正しい食べ方を知れば、その罪悪感は消え、心の底から肉ライフを楽しめるのだと今の私は知っています。私は、肉牛を育て出荷する牧場で生まれ育ちました。でも、自分もそこで働くようになってからも、長年、牛肉が苦手だったのです。幼い頃に父が「ごちそう」として買ってきてくれた和牛の強いにおいとたっぷりの脂がトラウマになっていました。しかし、生産者として自分が育てる肉の味を知る必要に迫られ、牧場で育てた肉をしぶしぶ食べたとき…。「あれ!?臭くない!脂までおいしい!鶏肉みたい!」私が働いていた前田牧場は赤身肉専門、私が牛肉に抱いていたイメージとはまるで違う、あっさりとした、食べやすい肉であったという事実に衝撃を受けたのです。その後、霜降り肉のおいしさにも気づいた私ですが、肉はお肌や体を汚す悪いものとの思い込みがあり、すぐに積極的に食べる気にはなれませんでした。そこから私は、数年かけて色々な情報を集めました。体や肌を作るもとはタンパク質。肉に含まれるタンパク質は特に吸収率が高く、正しく食べれば健康や美容に良いと言えることが分かったのです。そう理解することができて初めて、私は肉を積極的に食べるようになりました。すると…10代後半からあった、極度の冷え・のぼせ・滝のような汗という更年期のような症状が改善したのです。もちろん、すべてが肉のおかげ、というわけではないですが、きっかけになったのは事実です。牛肉、特に赤身肉には美肌効果/ダイエット効果/心が安定する効果など、アンチエイジング効果がいっぱい。でも…肉ばかりを食べていればよい、というわけではなく、正しい食べ方を知ることも大切です。私はこの20年間、独学で「肉」について学び続けてきました。文献上の知識だけではなく、肉牛を育てる側の生産者としての知識、牧場直営精肉店のオーナーとしての部位の特徴や食べ方に関する知識、そして牛肉を提供するカフェのオーナーとしての調理法の知識…色々な方面での経験に基づく知識があります。このブログでは、読んでくださる皆さまが、心の底から肉を楽しめるように、牛肉の選び方、正しい食べ方などをお伝えしていきますね。
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テーマ: ◆赤身肉でアンチエイジング
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