ブログをブロックする
ブログを報告する
もともと健康のことに関心があり、プロポリスなどのサプリ、プロテインなどを、利用していた時代もありましたが、2005年 オットが、腸の病気になり、食生活全般に、次第に目を向けるようになりました。そして、新谷弘實先生の本と出会い、酵素やマクロビにまず興味を持ちました。2010年には、映画 「不食の時代」を観て、身体は食べ物で出来ている。 No Food No Life なのだと、カウンタ-パンチを、食らった衝撃を、受けます。そこから、甲田光男先生・鶴見隆司先生・石原結實先生の著書と出会い、ナチュラルハイジーン・ゲルソン療法などを知り、ローフード生活に、どっぷりハマって、1年くらいで・・・あれよあれよと言う間に7kg減ガリガリ婆さんことガリバーと呼ばれたりして・・・体調は、良かったのですが、貧相→醜い的に陥って、少し考えを改め、ローフート゜の囚われから、少し脱却。その後食物一つ一つの性質に目を向けた、中医・薬膳に魅力を感じるようになり、ステキな薬膳の先生に出会って、さらなる食知識パワーアップできました。2013年には、日本薬膳食医情報協会認定、薬膳インストラクターの資格Get。と同時に、薬膳・中医学と関りの深い、韓国料理教室にも出没中です。現在は、検査と西洋薬漬けの医療に、不信感があり、先防未病・天人合一の中医学の考え方が、好きです。
テーマ: ブログ
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります