ブログをブロックする
ブログを報告する
「みんな、まぁるく」がモットー❣️のみなまる株式会社です^^水俣市内で●町のお菓子屋「モンブランフジヤ」と●シェアスペース・コミュニティ「みなまるキッチン」の2つのお店を展開中♪◆モンブランフジヤ◆2代目の兄弟4人を含む家族とスタッフで営むお菓子屋です。素材ができるまでの物語やつくってくださる方の人となりを知って旬の美味しさを存分に活かせるよう目で見て、味わって、楽しんでいただけるお菓子を毎日コツコツつくっています。フレッシュなケーキだけでなく脱酸素剤を使わず開封したときによい香りが漂う鮮度を意識したこだわりの焼き菓子。素材一つ一つに物語があるアイスキャンディゼリーなど様々なお菓子を展開しています。2020年からは、お菓子の技術やみなまるキッチンでの料理の経験を活かしパンの販売も始めました。普段の食卓の楽しみや特別な日のお祝い、おもてなしにモンブランフジヤのお菓子やパンを楽しんでいただけたらと思います。◆みなまるキッチン◆〇シェアスペース・キッチンちっちゃな特技の提供から、がっつり起業まで「やってみたい!」を応援する場所。厨房設備、カフェ機能、イベントができるスペースを活用いただきご自身の才能開花の箱としてお役立てください。各種イベント、ワークショップ、料理教室、会議女子会などにもご利用いただけます。〇つながる場【みなまるOpenDAY】 カフェをしながら店内の見学やご利用相談を受けています。地元の和紅茶や自家製のシロップを使ったこだわりのドリンクとモンブランフジヤがつくるスイーツをご提供しています。【みなまるランチ会】スタッフの自宅で開催するランチを食べながら子どもたちもゆったりと遊びながら安心しておしゃべりをする場。〇物販みなまるオリジナルの、つぶつぶマスタードやスタッフおススメの富士子ベーコン、幻窯さんの土鍋米ぬか発酵クレンジングなどをご紹介、販売しています。〇イベント・講座開催「みなまる」なコミュニティづくりに活かせるようなイベントや講座の企画、主催を行っています。<ご連絡先>・お電話 0966-84-9823・所在地 熊本県水俣市大園町1-11-20 松本ビル 2F*駐車場はご案内いたします。◆みなまるキッチン・スタッフ自己紹介◆熊本県水俣市の真ん中にある「みなまるキッチン」という居場所。その、ひとつの居場所からおもしろい出逢いが連鎖して「この人の考え方、行動の仕方ってステキだなー!」と影響を受けあって遊ぶように楽しんで仕事して。想像しなかったような日々を、送れている今。でも以前の私は自分の殻に閉じこもって友達ができない、出逢う場所がないとひとり嘆いていた時期がありました。まずは、そんな過去の話から☆*・゜゚・*:.。..。.:・*:.。. .。.:*・゜゚・*私は静岡出身で22歳の時結婚を機に水俣に引っ越してきました。嫁ぎ先の家業を手伝うことになり大学を卒業したばかりで右も左も分からないままお茶の生産と加工販売に携わるようになりました。翌年長女が生まれ愛すべき存在の喜びを感じながらもはじめての育児にいろいろな戸惑いもありました。家業と育児や家事で家の中にこもることがほとんどで外から来て知り合いも増えないまま日々に追われていました。また、学生を卒業した頃に持っていたいろいろな夢もバタバタと過ごす中で忘れ去ってしまい時折思い出してはどうしていいか分からないジレンマも抱えていました。そんな中、私の楽しみや趣味と言えば料理やお菓子をつくることでした。特に26歳で出産した長男は生後半年頃からアトピーが出て「授乳している私が何を食べたらこの子の状態が少しでもよくなるんだろう??」食事制限をしてしんどかった想いが楽しみに変わったのがアレルギーのある子どもでもおいしく食べられるようなアレンジが無限の野菜料理や米粉を使ったシフォンケーキづくりでした。 台所にいる時間が一番ワクワクして料理やお菓子の試作を夢中でしました。そんな頃まだまだプライベートでの人とのつながりも少ない中で転機が訪れました。知人がバトミントンのサークルを始めたというのを耳にします。 それを聞いて「私が得意なこと、やりたいことで人とつながれるとしたらなんだろう?」 そう考えた時当時、主婦層にちょっとしたブームになっていた野菜料理をつくるサークルを立ち上げてみよう!!と思いついたのでした。仕事や育児で引きこもっていたのがもう7年くらいと長かったので「友達が欲しい」という思いが原動力になって自分の中に火がつきました。数少ない知人に声をかけ地元の公的な調理室を借り親子で野菜料理をつくってみんなでいただきました。普段は偏食で野菜を全然食べないという子どもたちも喜んでパクパク食べてくれました。そんな子どもたちの反応やママ同士の交流ができることが好評になって口コミを通して輪が広がっていきました。友達の人数が片手の指におさまってしまうくらいだった私もこのサークルを通して50人ほどのお母さんたちとつながることができました。自分の得意なことを活かしてみんなにも喜んでもらえるとてもやりがいに満ちあふれた2年弱でした。*・゜゚・*:.。..。.:・*:.。. .。.:*・゜゚・*そんな中、3人目の子を妊娠しつわり等で野菜料理のサークルはいったん休止となりました。一旦また引きこもりの時期になり子育てに追われつつ家業をする日々で友達との時間が減ってしまったことをさみしく感じていました。そこでまた思い立ったのが私がお母さんとしてや、仕事の中で大いに役立った情報を料理サークルでつながったママたちを中心にみんなで共有すること。ママたちがより楽しく、イキイキと過ごせるようなノウハウやツールを伝えるものを中心に全国から講師をお招きして輪が広がっていきました。この時、主催の経験ができたこともその後の人生の中で大きな経験値となっていきました。そして40代になった現在私はみなまるキッチンの運営の中で自分の「やりたい」や「好き」を通して人とつながりたいと思う女性がハードル低くチャレンジできる場の提供そしてサポートを行っています。30代、米粉のシフォンケーキ作りに夢中になった時ももっとたくさんの人に食べてもらえたらなそしたらやりがいもあるんだろうな。でも許可やつくる場所ってどうしたらいいんだろう?きっとお金がかかるんだろうな、などとぐるぐる考えてやりたいことを行動に移すのが怖かった私。相談できる人もいず「いつか」と先送りにしたまま自分に言い訳してなかなか一歩が踏み出せなかった私。でも今は、場があることでハードル低くやってみるというトライ&エラーを気軽に経験できるようになりました。そして振り返ると「丁寧な暮らし」や「食品加工をする」など学生の頃から持っていた願いもみなまるキッチンを運営するようになってからひとつひとつ叶えることができています。*・゜゚・*:.。..。.:・*:.。. .。.:*・゜゚・*仕事も、育児も、家事も、、、「自分がやらなくちゃ」と1人で背負い込んで息切れしていた過去の私。でも、30代後半の出産を機に体力も変化して自分だけで抱えることを少しずつ手放し人に頼ること、甘えることにも意識を向けていきました。そうすると、私が苦手なこと、できないことを喜んで協力してくれる人にも恵まれて凸凹があるから、助けあえ、支えあえるんだと実感できるようになりました。お互いの得意と苦手を活かしあい補い合って自分らしくいられる居場所。そんな出逢いとつながり「みんな、まぁるく」の想いを大切にしているのがみなまるキッチンです。町の一角にある、大人の秘密基地のような場所で自分の喜び、そして人の喜びとつながるイキイキと過ごす女性たちの輪を広げていきたいです。
テーマ: ◆お知らせ
テーマ: ◆スタッフのつぶやき
テーマ: ◆モンブランフジヤ~町のお菓子屋さん
テーマ: L活用者さんご紹介
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります