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はじめまして。ありまま倶楽部のタシタミヨコです。(笑い)私が生まれたのは、石川県輪島市の山間部の日本海に面している半島です。今思うとそこに生まれてよかったと思えるのですが、小さい時はそんなふうに思えませんでした。かやぶきで囲炉裏がある家で、お米も野菜も自給生活。魚や海藻は、海に採りに行きます。鶏も飼っており、卵は毎日1個か2個を家族で分け合い。春には山菜を食べ、そして厳しい冬のための保存食としてぜんまいなど山菜を干して塩漬けが当たり前な生活。秋になれば、キノコやクリ、柿などの保存。電気はあるものの、ごはんは薪で炊き、もちろん囲炉裏も炭で。冬の寒い日は、湯たんぽで足をあたためながら隙間風から雪が入り窓にうっすらと雪がついていることもしばしば。そんな厳しい生活だったけど、今思うとその時食べていたかまどのおいしいごはん、手作りのとうふ、味噌、ところてんなどとてもぜいたくで本物の食だったんなんだなあと改めて思います。小さい頃は、母親が作る姿を見て育ち、豆腐作り、ところてんなどのを作る手伝いもしました。小学校からは、金沢に引っ越したので、山遊びはあまりできなくなりましたが、家の手伝いをしながら、ホットケーキを焼いたり、高校の時は、魚焼きといっしょのガスコンロで、クッキーやロールケーキにもチャレンジして作っていました。(笑い)そんな幼少時代でしたが、小さいころから、「自立したい」がテーマにありました。なぜそう思ったのかといいますと、私の家庭環境がそうさせたのかもしれません。兄2人の中で育ったので競争意識が強く負けず嫌いでした。高校卒業してすぐ働いたのですが、自分で出来る自立した職を探していたところ、ディスプレイの仕事でデコレーターという仕事があるよと教えてくれたマネキン会社の所長さんとのご縁で私なりたーい!とピンと来て、行ったことのない東京に紙袋一つもって、ディスプレイスクールに入り学びました。卒業後東京で働きたかったのですが、お金が尽きてしまい、金沢に戻り、何もわからないで、仕事をスタートさせたのですが、そんな駆け出しの私に仕事がすぐ来るわけもなく、アルバイトしながら経験を積んでいきました。10年ぐらいしてやっとスタッフに手伝ってもらえるくらいになりましたが、実はこの仕事は、店舗が閉店してから作業することが多く、結構不規則な仕事なんです。一見仕上がりはきれいなんですが、そこまでは、大工さんのような仕事をしています。(笑い)私たちって、肉体労働者だよねって仲間で言っていましたが、体力がないと続かない仕事で食に気を付けようと思いつつついつい食事時間を惜しみ、移動時間の運転中におにぎり食べたり、パンを食べ、手が汚れないものでおなかを満たせればそれでいいとパパっと食べて済ますなどして、食にそこまでなかなか目を向けることが出来ませんでした。「自立」をテーマに一生懸命働いてきた私ですが、それは、ある意味お金があればという意識でとにかくお金に縛られていました。でも、感覚は磨かないとできない仕事でしたのでカラーリストやインテリアプランナーなど資格は取っていませんが、自分投資をしながら働いていたけど、途中で、自分一人の限界に築き、周りの方々と連携していくことを考えるようになり、お金って何だろう?本当に豊かにしてくれるものはなんなんだろうと、それまで一人で突っ走ってきた私ですが、自分が本当に楽しいことは何なのか模索していた、そんな時、東日本大震災が起きました。どんなにお金があっても、いのちがなくなれば何の意味も持たないのではと、私へのメッセージと受け取り、お金は必要だけど、もっと大切なもの,「いのち」自分をもっと大切に生きよう!と新たな生き方を目指してスタートです。いのちを大切にするという生活スタートと、今まで忙しく働いてきたことが原因で、突然、左半身に一気に水膨れと痛みが出て、背中と左ももが、一番すごくて寝るときの痛さといったらたまりません。熱も出るのでだるくて頭もボーッとした状態で1か月ぐらい続きました。痛みはとれても、水膨れのあとの黒くなった皮膚が治るには半年ぐらいかかり、でも、私はなぜかすぐには病院に行くことはせずに調べると、帯状疱疹という症状と同じで、出てしまったものは薬を使っても意味がないという判断で、免疫が下がって、身体に潜伏していたウイルスが優勢に働いて出てきたんだと思います。安易な判断はよくないのですがそうしました。免疫が下がっていたので、休息して体を休めることと、食の見直しをしていこうと思い、時間はかかりましたが完治してから、野菜を自分で作りたいと思い、有機農家さんの所にも学びに行きだし、畑も借り野菜作りも始めました。それまでは、通常の食品スーパーで買い物することが多かったのですが、そのころから自然食品店で買い物をすることが多くなり、そこで見つけた1枚のチラシ。『雑穀料理教室』何!雑穀?見たことないもの好きの私。すぐに申し込みをしました。アパートの一室で開催していて、こんなところで?と思いながらどんな料理なんだろうとワクワクしながら参加し、その時食べたときの感動は今でも忘れません!雑穀入りごはんの美味しいこと。重たくなくて軽い感じで胃には入った時スーッとなくなる感じなんです。どの料理もそうでした。夫も今まで以上においしい!と言って食べてくれて、こんな少ない調味料でこの味が作れるなんてすごい!バリエーションも和食、中華風、イタリアン風など幅が広いですし、今まで、魚や肉も少しは取り入れて食べてはいましたが雑穀を取り入れながらの食べ方理論を知りましたし、日本の伝統の食べ方で良かったんだ!ということもわかり、私の小さい時の暮らしに繋がるものがありました。調味料の見直し、そして、雑穀が加わり、そこから我が家の食スタイルが一新スタートです。雑穀生活を始めていたところに、夫から急に岡山に移住したいと告げられ、エーッそんな!私は思いもよらないことで混迷状態に。私の思いは、金沢近郊で畑付きでの生活を考えていていたところだったからです。どうしょう。私一人金沢にいるか、一緒に行くかどちらかを選ばなければ。今まで長年してきた仕事も手放さないといけない状態に。どうしょう?迷いに迷い、その時の私の選択は、受け入れよう。そう思いました。今までは、一人だったので、自分の思うように生きれた自分。でも、これから二人で生きていくことに意味があるし、二人だからこそ今までの傲慢なところや自分勝手なところや人として一人ではできない、玉ねぎの皮をむくように成長させるには、この人と生きていくことが、必要なことだと思ったんです。そして、自分を信じようと。今までのこと思い出して、どこにいてもどんなときにもやれた自分をほめてあげようと。だから、岡山に行っても大丈夫。やれる。年齢は関係ないよって。そして、新しい岡山生活がスタートです。そして、今までの住んでいた家や持っていたものを最小限にそぎ落として、最低生活できる家電など積み込み引っ越ししました。すぐに、近くの畑を借りて家庭菜園も始めましたが、さあ、私はこれから何をして暮らしていったらいいのか考えていたところ、そんな時、今まで美味しいと食べていた雑穀料理で教えること出来るようになるという情報が目の前に飛び込んできて、このおいしさを伝えたい!そう思ったらまっしぐらの性格の私は、すぐ申込みして、2年間食のこと学び、その後、2年間教えていましたが、もっと自由に教えたい、もっと簡単に雑穀を食べてもらいたいという思いが沸き上がってきたんです。なぜそう思ったかといいますと、習ってもなかなか、作り続けていない生徒様がいたからなんです。どうして作れないのか?と考えたとき、皆さん働きながら毎日のごはんを作らなければならない、いそがしい状態だし、体調不安もある。なるべく手作りして健康を手に入れたいと思うけど、料理時間がないとか、ハードルが高いと思えてしまうとか、うまく作れないままにこれでいいのか自信がなく作らなくなり自己流に、自信喪失のままの状態になっていて、働く女性はやることがいっぱいなんです。すごくわかります。かつての私がそうだったから。料理が上手に作れるようになると、イライラや体がだるいなどの体調も整ってきますし、そして、体調管理もできていきます。働きづくめの私もそうだったから、もっと手軽に作ってもらって体調管理してもらいたい。そう思いました。身体にいい雑穀も使い、手軽に食卓に取り入れておいしく食べてもらいたい!そんな思いで、パパっと作れるオリジナル時短レシピが誕生です。鍋で炊いていた雑穀を炊飯器でも炊けるように。保存方法やアレンジ方法も。いろいろな雑穀の特徴も知ることで、自分でレシピを考え出せるように。なるべく、野菜も素材を生かした作りこみしすぎない内容で伝えたい。レッスンでは、雑穀の特徴やなるべく手に入りやすいもので料理していきますが、野菜もそこまで手を加えなくてもおいしいシンプルなものもを伝えたいと思っています。そこには、私が生まれ育った故郷でのシンプルな生活経験に答えがあると思っているので、そんなことも交えてお伝えしたいと思っています。私の経験してきたことで分かることでしたらどんなことでも聞いてください。***略歴***2016年6月から料理教室主宰岡山県、島根県、鳥取県、香川県、愛媛県で開催炭素循環、有機栽培、自然栽培、自然農など学ぶ、パーマカルチャー現在は、すべて融合して、共生農法で野菜作り実践中<保有資格>ベジタリアンアドバイザーそのための必要な安全対策方法と腸内環境の整え方そして、薬やサプリに頼らない生き方のワークショップ『肌腹ワークショップ』主宰とじゃあ、どんな食べ方をしたらいいのかお迷いの方に!***43歳からはじめる食改善!90分でパパっと3品完成クスリいらずで腸美人になれる野菜×雑穀×発酵調味料 3つの味力 雑穀ベジレシピをあなたに新・美食感!三味一体 野菜と雑穀で作る オンライン腸活料理教室***も主宰しています。本当はもっともっと自分の人生を楽しみたい!などの悩みを持っている方が多いのです。たくさんの生徒さんを見てきましたが、もうそんな女性を増やしたくない。苦しんでいる女性を一人でも多く救うのが使命だと感じ、食の本当の情報を知り、薬やサプリに頼らない生き方のサポートをする『ありまま倶楽部』なんです。毎日笑顔で、自分の人生を最高に楽しく生きていく女性がもっともっと増えますように。それが、私の願いです。
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