ブログをブロックする
ブログを報告する
こころキッチンプランナーのさかみと申します。東京・世田谷区桜新町にてに一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる3ヶ月講座こころごはん講座を開催中。「お母さんが家庭のお医者さんになる!」社会作りを目指しています。※※最新プロフィールはこころキッチン公式HPにてご確認ください※※全国各地から350名が受講、日本で唯一の人生が変わる野菜の切り方レッスンも人気。個人向けの料理教室運営コンサルティング、法人向けの商品開発提案、Web・SNS活用コンサルティング、イベント企画等も行っています。※こころごはんとは=日本の伝統食(旬の食材・出汁・発酵調味料)をベースとした「自分らしさ」を活かし心と体を心地よく満たす毎日食べたいシンプルおうちごはん <経歴>1984年11月生まれ、33歳。静岡県出身。3姉妹の長女。幼少の頃はとってもマジメな優等生。中学高校大学はとにかく部活動(バレーボール&剣道)に明け暮れる。北海道大学&北海道大学生命科学院卒業、専攻は分子生物学。半年間のイギリス留学経験あり。趣味は読書、写真、旅、食器集めなど。2014年1月よりシステムエンジニアとしてIT企業に勤める傍ら、週末起業として「食×心」を軸とした週末料理教室こころキッチンを主宰。一般的には仕事にしにくいと言われる食の分野で、オンリーワンの料理レッスン・講座を作り、週末起業開始後たった1年で独立、全国に活動を展開中。 日本で唯一”心”を扱う料理教室として注目を集め、開催するレッスン・セミナー・イベントはSNS発信のみで募集数日で満員御礼、毎月全国からお客様が集まり続ける。(3年半(うち2年半は週末起業)で1000名以上が参加)。"心”を大切にした安定した発信スタイルに定評あり。◇2015年7月◇食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリート開講週末起業開始1ヶ月目で売上28万円達成(>記事)◇2016年2月◇週末起業のみで月商170万円達成・月商7桁を以後も継続中(>記事)◇2016年5月◇世田谷区桜新町にこころキッチンサロンをオープン(>記事)◇2016年7月◇会社員を卒業・独立(>記事)◇2016年11月◇食・料理専門ビジネスサポート講座ライフワークデザインラボ開講◇2016年12月◇こころキッチンオリジナルだしパック発売(>記事)週末起業・独立1年目で年商1300万円を達成◇2017年5月◇一生ものの食と心の習慣をつくるこころごはん講座開講(>記事)◇2017年9月◇「おうちごはんフェスを通して地方の生産者さんを応援したい!」クラウドファンディング達成(支援金額:575,000円)(>記事)◇2017年9月◇「日本の食卓から心を繋ごう。こころキッチンおうちごはんフェス2017」開催(>記事) (2017年12月現在)・こころごはん講座インストラクター 35名・野菜の切り方レッスン認定講師 26名・Facebookフォロワー 3000名 ・Instagramフォロワー 9600名 これからの時代は、自分の体験・強みを活かした働き方こそが女性にとってさらに必要になると考え、まず自分自身がそのロールモデルとなるべく、「食べることに縛られた心を解放する」こころキッチンプランナーとして日々勢力的に活動をしています。<メディア実績>◇2015年12月◇ケイコとマナブ2016年2月号「パラレルキャリア」を築ける狙い目の仕事ランキング"第一位 料理講師"として掲載(>記事)◇2016年2月◇Hanako2016年2月25日号「吉祥寺のオモテとウラ。」中央線沿線の料理教室として掲載(>記事)◇2016年8月◇ROLA2016年9月号「働き女子のための副業のススメ!」に掲載(>記事)◇2016年9月◇天然生活2016年11月号「野菜の切り方レッスン」特集に掲載(>記事)◇2017年11月◇中京テレビ放送株式会社 女性のアカデミー DEAR DEA 特別セミナー講師として登壇(>記事)◇2017年11月◇スポーツ報知新聞「野菜の切り方レッスン」特集掲載(>記事)◇2017年12月◇ライフスタイルメディア「キナリノ」こころキッチン特集記事掲載(>記事)◇2017年12月◇Web情報メディア「ハジコレ」『野菜の切り方レッスン』特集記事掲載(>記事)<旅するこころキッチン>毎月日本全国・世界の食材や料理を学ぶ旅「旅するこころキッチン」プロジェクトも進行中!(>記事)【2016年】 9月:香港10月:カナダ(トロント)、大阪、香川11月:ベトナム(ホーチミン)、奈良、山梨12月:岐阜【2017年】 1月:長野、台湾(台北) 2月:山形 3月:山梨、島根 4月:フランス(パリ) 5月:京都 6月:岐阜、大分、熊本 7月:岐阜、愛知、埼玉 8月:香港、スリランカ、長野、兵庫 9月:北海道10月:大阪、山梨、岐阜11月:長野、愛知、岐阜12月:愛知、静岡、ベトナム(ダナン・ホイアン)<保有資格>・インナービューティープランナー -3カ月コースレッスンメイン講師担当、単発講座開催 -200名以上のお食事カウンセリング実績 -協会オンラインサロンにてメンタルケアに関するコラムを投稿・インナービューティーダイエットアドバイザー・フィトセラピーアドバイザー・ナチュラルフードコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエ・オーガニック料理ソムリエ・andMACROBIフードマイスター・自己実現心理学カウンセラー・剣道二段<好きな言葉>・確かな一歩の積み重ねでしか遠くへは行けない・他人と過去は変えられない 変えられるのは自分と未来・走りながら考える・心は鍛えられる<夢>・幸せな心と体を作る"人生が変わる"料理教室を作ること・笑顔溢れる&あったかい一生もののコミュニティを作ること・摂食障害で悩む方々&10~20代女性への正しい食生活支援・将来の家族の健康を守ること・2020年東京オリンピック開催時に日本の食文化を伝える仕事をする
テーマ: ◆こころキッチン
テーマ: |…こころキッチンとは / 私の夢
テーマ: ✳︎こころキッチンな日々
テーマ: ✳︎旅するこころキッチン
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります