プロフィール

ニックネーム
包丁研ぎ師 月山
性別
男性
血液型
B型
お住まいの地域
三重県
職業
自営業
職業詳細
刃物屋三代目
未既婚
既婚
ホームページのURL
http://www.tsukiyama.jp/

自己紹介

月山義高刃物店の三代目で代表をさせていただいております。
包丁専門の研ぎ師で、顕微鏡を使用した検品を行いながら料理人との実験や研究を重ね、切れ味を追求しております。また切れ味で味が変わるという科学的証明を取り、2冊の本を監修したノウハウを元に研ぎ講習を行ってまいりました。国内外総受講者数1000人を超え、現在は一般社団法人日本包丁研ぎ協会を元に全国に研ぎの魅力を発信させていただいております。

マイプロフィール

定番

好き嫌い

その他

何をしている時が幸せ?
包丁研ぎ
世界最後の日、あなたは何をしていますか?
ラーメンを食べる
幸せを感じる瞬間
お客様からの感謝の言葉
1ヶ月毎日食べるとしたら何?
ラーメン

文化の復興


三重県松阪市にある刃物屋、月山義高刃物店の三代目が書くブログです。

手研ぎ、天然砥石仕上げ、特殊砥石の使用、角度計の使用、はまぐり刃、顕微鏡とスコヤでの仕上がりの確認など、今できる研ぎの最高を日々追及しております。

研ぎの話、研ぎ方の話はもちろん、研ぎ講習の話、仕事の話、料理の研究の話、大好きな食べ物の話、日常の話を書いています。



アメンバー